+38 044 364-16-43 +38 067 463-74-75 0 800-211-641

(Бесплатная линия со всех операторов)

Корзина

Комплексный подход к терапии деформационного типа старения

Комплексный подход к терапии деформационного типа старения

 

 

                                 

 

                                                    Оксана Дидур, врач дерматолог высшей категории, косметолог, лектор, международный тренер по терапевтической и инъекционной косметологии. Директор школы эстетической косметологии "Вeauty art school"

 

 

 

 

 

 

 ЧАСТЬ II

Первую часть статьи читайте здесь: Типы старения: как правильно подобрать anti-age программу

 

 

Следующим для разбора  комплексной тактики ведения пациента  давайте возьмем крупноморщинистый  (деформационный) тип старения,  подтип «увеличение подкожно жировой клетчатки».

 

Чем будет характеризоваться этот тип?

Нарисуем портрет пациента.

Пышущая здоровьем и лишним весом розовощекая гормональная красавица. С расширенными порами, жирной кожей, иногда с высыпаниями, с тяжелыми щеками и глубоко прорисованными носогубными складками. Здесь всё во власти гормонов. Обычно высокий эстрогенный уровень (могут быть заболевания такие как – СПКЯ (синдром поликистоза яичников), истинная эрозия шейки матки, фибромиомы, угревые проявления, угри менопаузного периода. Выраженный метаболический синдром - лишний вес = инсулинорезистентность. Попросите пациентку принести свои фотографии в юности. На фото вы с удивлением увидите стройную молодую женщину с  аккуратным овалом лица, щечки обычные, явно без признаков второго подбородка. Такие пациентки часто в юности склонны к акне. Хотя акне может наблюдаться и в более зрелом возраст. Это особенности гормонального фона – показатели близки к верхней границе нормы или завышены ( эстроген, дегидроэпиандростерон). Они как раз отвечают за повышенное салоотделение кожи, расширенные поры, склонность к быстрой сальности волосы, высыпания. Но есть и положительные стороны – быстрая регенерация и хороший иммунитет кожи, прекрасная воднолипидная мантия.

 

 И что мы видим в динамике? Увеличивался вес пациентки - укрупнялись черты лица. Поплыл овал, появились выраженные щеки, второй подбородок, «брыли», ткани тяжелые, пастозные. Морщины  выраженные, глубокие. Характерной особенностью этого морфотипа является увеличение поверхностных жировых компартментов лица.

 

Наблюдаем жирную, или, с возрастом (из-за снижения активности гормонов), нормальную, или нормальную, склонную к жирности кожу, пористую, зачастую землистого цвета.

 

Примеры деформационного типа старения:

                                                       

 

 

Данный морфотип характеризуется:


 

С какими жалобами приходят к нам такие пациентки?

 - "Доктор, поднимите мне щеки."

 - "Уберите глубокие морщины."

 - "Как уменьшить поры?"

 

С чего надо начинать коррекцию в данном случае?

А вот здесь надо заводить серьёзный разговор с пациенткой о коррекции лишнего веса. В этом ключевая квинтэссенция вопроса. Да, вам необходимо быть диетологом, нутрициологом, и даже , если хотите - психологом для своей пациентки. Вместе со смежными специалистами – гинекологом-эндокринологом, эндокринологом, возможно гастроэнтерологом скорректировать и питание и физическую активность и гормоны, и углубиться в возможную патологию ЖКТ. Да, это большая работа ваша и вашей пациентки. Но поверьте, она того стоит.

 

Вопрос жирной кожи

Подбираем корректный салонный и домашний уход. Если нет склонности к чувствительности кожи, в уходе рекомендуется использовать себорегулирующие препараты, тоники и крема с АНА кислотами от 3-5% до 10-15%. АНА кислоты сгладят поры, выровняют цвет лица. Хорошо, чтобы в составе был витамин С. ОБЯЗАТЕЛЬНО в домашний уход включить эксфолианты 2-3 раза в неделю. Это хорошая очистка кожи.

Комбинированные чистки показаны (если нет противопоказаний), но не очень часто.  Раз в квартал возможно. Прекрасно работает аппарат гидродермабразии Zemits Hydroluxx. Чередуя две  процедуры, которые есть в этом аппарате (кислородную мезотерапию и гидродермабразию) вы получите впечатляющие  результаты.

 

Аппарат гидродермабразии Zemits Hydroluxx

 

Пилинги

Можно делать все виды пилингов, начиная от поверхностных, (молочные и азелаиновые (лечение акне, сужение пор, уменьшение гиперкератоза, выравнивание цвета лица), гликолевые и их разные комбинации) вплоть до поверхностно срединных и срединных. Это и салициловые, и ретиноловые, и пилинг Джесснера, и феноловые. Особенно результативным  и показательным у данных пациентов будет пируватный пилинг. Многие специалисты его боятся, но зря. Научитесь правильно с ним работать (пройдя соответствующие курсы) и вы буквально влюбитесь в него. У данного типа пациентов он прекрасно решает вопрос жирности кожи, землистого цвета лица, глубоких морщин и даже явления гравитационного птоза – оказывает хороший лифтинг. А вот ТСА в данном случае не совсем показателен.

 

Криотерапия

Показана на все 100% (если нет тяжелых форм акне). Потому что акне необходимо лечить, и об этом обязательно поговорим в следующей статье.

 

 

Обертывание

Ошибочно считать, что обертывание влияет только на кожу тела. Это прекрасная терапия, которая, в первую очередь, оказывает дезинтоксикационное действие на весь организм, и конечно же на кожу и клетки тела. Показана абсолютно всем, без исключения. Противопоказания? Да, есть. Но, на выбор, есть холодное и горячие виды, разные прописи и всегда есть возможность выбора.

 

Мезотерапия дренирующими и сосудоукрепляющими препаратами

 Хотя главным симптомом здесь будет не столько отёк, а сколько пастозность, за счёт внутридермального стаза, абсолютно необходимо включать дренирующие и сосудоукрепляющие препараты для укрепления сосудистой стенки и  разгрузки лимфатического застоя. Лимфатический стаз у этого морфотипа является одним из ведущим симптомов. Терапия проводится как лица так и тела. Обязательно через 3 дня после инъекций необходимо провести лимфодренажный массаж, микротоковую терапию и прессотерапию. 

 

Косметологический аппарат микротоковой терапии Zemits Skin de'Tone

 

Непрямые липолитики

Возможно проведение курса непрямых липолитиков по лицу. Для разгрузки и коррекции носогубного компартмента, овала, «брылей». По телу работаем прямыми липолитиками.

 

Программы, направленные на лимфодренаж лица и тела, лифтинговые программы.

Постепенно ваш пациент теряет вес, преображается фигура, изменяется овал лица, уменьшаются щеки, второй подбородок (уменьшаются жировые компатменты). И ваша основная забота, чтобы кожа на лице и на теле не обвисала, а сокращалась, была упругой и эластичной. Как этого достичь? Работаем комплексно., используя мезотерапевтические препараты для лифтинга.  Также многокомпонентные биоревитализанты, в меньшей степени высокомолекулярные, в большей степени низко и среднемолекулярные. Но актуально всё таки лифтинговые мезотерапевтические препараты. Кожа после таких процедур у этих пациентов достаточно увлажненная.

 

Радиоволновой лифтинг

Пациентам с деформационным типом старения показан радиоволновой лифтинг. Он оказывает прекрасный лифтинговый эффект при работе с «брылями», подбородочной областью, шеей, кожей тела. Выполняется несколько процедур с интервалом в 10-14 дней. Хорошо выполнять эту процедуру в сочетании с липолитиками, массажем, лифтинговыми препаратами, буквально циклами. Эффект потрясающий.

 

Аппарат RF-лифтинга Zemits Klein RF 2.0

 

SMAS - лифтинг

Эта процедура также дает хорошие результаты, но заметьте, процедура даст результат не на первом этапе работы, а на этапе, когда ПЖК проработана и уменьшилась. В то время как на начальном этапе, процедура не дает ожидаемых результатов или требуется большее кличество проходов. В этом ошибка многих специалистов. Корректируя такой морфотип, некоторые прибегают к слишком или большому количеству импульсов, и/или выбирают более сильную силу воздействия, или более глубокие по проникновению насадки (несоответствующие протоколу). В результате чего получают серьёзные осложнения.

 

  Кавитация тела

Также прекрасно работает в комплексной терапии. У данного морфотипа зачастую наблюдается гипертонусный тип  мимической мускулатуры.

 

 

Ботулинотерапия

дает выраженный эффект. Если пациент пришёл к вам в возрасте 45+ и впервые будет применён токсин, не стремитесь на 100% скорректировать глубокие морщины только токсином. Здесь необходим комплексный подход: перед данной процедурой хорошо провести серию поверхностных, а потом поверхностносрединных пилингов. После ботулинтерапии через 2-3 недели необходимо провести коррекцию глубоких морщин филлерами (в гиподермальный слой кожи), затем провести докоррекцию легким филлером техникой «бланшинг» (внутридермально). Поверьте, и результат превзойдет все ожидания.

 

У этих пациентов всегда стоит вопрос – использовать ли волюмизирующие филлера? Спасет ли ситуацию постановка их на скулу? И «да» и «нет». В каждом конкретном случае необходимо решать индивидуально. Лица у данных пациентов и без того достаточно объемные. Дополнительный объем, создаваемый филлерами на скуле, может усугубить ситуацию как эстетически, так и патофизиологический – усугубив пастозность и отёчность тканей. Всё зависит от многих моментов. Только индивидуальный подход! Но если всё сделать правильно и комплексно – результаты получите хорошие. Тот же вопрос можно поставить относительно коррекции носогубной складки.
 

 

Ответ:

 

3.  Никогда не стоит пытаться добиться полной 100% коррекции морщин на первой сессии. Прежде всего филлера на основе ГК (Гиалуроновой кислоты) притягивают к себе воду и увеличиваются в объеме +20-25% в течении первых нескольких дней после процедуры. Во-вторых, ткани у пациентов в этой области лица и без того тяжелее обычных (из-за увеличения носощёчного поверхностного жирового компартмента) и большое количество филлера может только усугубить ситуацию.

 

2. 1 мл филлера вполне достаточно на первой сессии. Если возникнет необходимость и твердая уверенность, что 2 мл не усугубит ситуацию, можно выполнить 2 сессию спустя месяц.

 

1. Ответ уже появился из предыдущих 2 ответов. Если перед контурной пластикой носогубной морщины проводилась комплексная работа по уменьшению отёчности и пастозности тканей (Капиляромезотерапия и мезотерапия лица сосудоукрепляющими и дренирующими препаратами, велась работа по уменьшению носощечного валика, и лифтинга средней и нижней трети лица) тогда 1-го мл будет вполне достаточно. При необходимости, можно выполнить вторую сессию. То же можно сказать и о работе в скуловой области –  несколько сессий более правильная и продуманная тактика.

 

Не стремитесь у таких пациентов сделать всё и сразу. Последовательность – это залог успеха! Препараты с полимолочной кислотой, с гидроксиаппатитом кальция, нити могут быть весьма эффективны в коррекции данного морфотипа. Но обязательны в комплексной терапии, направленной на первом этапе на уменьшения ПЖК области щек и подбородка. Эти данные процедуры клиенты переносят прекрасно. Реабилитация после них проходит быстро.

Самое важное в работе с этими пациентами – последовательность, корректность, сотружественная работа врача и пациента. И тогда успех гарантирован!

 

Читайте также другие наши топовые статьи:

1. Что будет популярно в косметологии в 2020

2. Редакция тестирует: ТОПовые методики для похудения

3. Какой лазер для удаления волос выбрать

4. Почему аппарат для лазерной эпиляции лучшее вложение в 2020 году?

5. Мы больше не продаем аппараты. Мы продаем ГОТОВЫЙ БИЗНЕС

ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ В VENKO?

0% рассрочка

Бесплатное обучение (онлайн или в шоуруме)

Сертификаты FDA (США) CE (Европа)

Гарантия 24 месяца

Эксклюзивная бонусная программа

Маркетинговая поддержка как бонус!