+38 044 364-16-43 +38 067 463-74-75 0 800-211-641

(Бесплатная линия со всех операторов)

Корзина

Типы старения: как правильно подобрать anti-age программу

Типы старения: как правильно подобрать anti-age программу

 

                                 

 

                                                    Оксана Дидур, врач дерматолог высшей категории, косметолог, лектор, международный тренер по терапевтической и инъекционной косметологии. Директор школы эстетической косметологии "Вeauty art school"

 

 

 

 

 

Я преподаю много лет как эстетическую косметологию, так инъекционную.  Моя большая любовь -  аппаратные методики. Я глубоко убеждена, что на сегодняшний день высококлассный специалист эстетической косметологии должен знать и уметь применять в работе абсолютно все инструменты, начиная от уходовых процедур, массажа, пилингов, мезотерапии, биоревитализации, и заканчивая контурной пластикикой, ботулинотерапией, обязательно в сочетании со  SMAS лифтингом, аблятивными и неаблятивными лазерными методами.

 Но основной вопрос всегда звучит так:

"Как правильно назначить терапию? Как правильно комбинировать методики и методы?"

 

 

Этой статьей мы начинаем серию публикаций о комплексном подходе к ведению пациентов. Действительно, каждый пациент индивидуален. Но есть критерии, по которым мы можем вывести стройную схему успешного ведения пациентов.

На сегодня существует несколько толковых классификаций: 

 

 - по морфотипам пациентов

 - классификация, учитывающая гистологическая особенности.

 - по состоянию кожи

 

Давайте разбираться.  Косметология – это  медицина! И подход должен быть медицинским. Начнём с одного из самых сложных морфотипов, но наиболее распространённых типажей у славянских женщин.

 

 Крупноморщинистый тип старения

 

Этот тип старения подразделяется на несколько подтипов.

 

     1.Отечный тип характеризуется:

 

 

 

 

2. Атоничный тип характеризуется:

 

 

3. Увеличение толщины подкожно-жировой клетчатки характеризуется:

 

 

Тоесть описание отёчной формы крупноморщинистого типа старения будет выглядеть следующим образом:

 

 

 

Есть замечательная классификация В.А.Цепкаленко, которая основана на гистологических исследованиях и описаниях:

 Если привести обе эти классификации к одному знаменателю - появляется точное описание, а соответственно, глубокое понимание происходящих процессов.

 

С возрастом появляется ярко выраженная деформация контуров лица, второй подбородок, «брыли», складки и мешки под глазами. Но и это описание еще не полное.

Классифицировать огромный спектр дерматологических состояний кожи невозможно лишь с помощью нескольких типов кожи. Так, женщине после 40 с сухой, обезвоженной, морщинистой и пигментированной кожей нужен совершенно иной уход, чем молодой девушке с сухой, обезвоженной кожей, но без возрастных изменений (морщин и пигментацией). А классификация комбинированной кожи и вовсе представлялет большие трудности.

 

Профессор Лесли Бауманн решила эту дилемму и ввела характеристику типов кожи по четырем параметрам:

 

  • Сухая или жирная кожа.

  • Чувствительная (гиперреактивная) или резистентная (не склонная к раздражению).

  • Пигментированная или непигментированная.

  • Морщинистая или без морщин (гладкая)

 

А мы, с моими студентами, дополнили эту классификацию:

 

  • Гидратированная или дегидратированная кожа (ни для кого уже не новость, жалобы наших пациентов на жирную обезвоженную (дегидратированную) кожу)

  • С высыпаниями и без высыпаний

 

 Пример: пациентка 45+ с жирной, дегидратированной, чувствительной, гиперпигментированной, с морщинами кожей, с высыпаниями (акне  менопаузного периода). Узнаете некоторых своих пациентов? Вот теперь, вооружившись этими характеристиками, мы более полно и правильно подошли как к описанию и постановке диагноза, так и к методам лечения и коррекции наших пациентов.

Потрясающим подспорьем в работе косметолога будет анализатор состояния кожи пациента Zemits Skin Analysis System. Это самое современное в мире оборудование для анализа кожи лица, а также для запечатления, отображения и сравнения результатов. Аппарат использует технологию спектральной визуализации RGB, UV, PL, в сочетании с искусственным интеллектом и анализом изображений. 12 лет тестирования, 30 миллионов клинических баз данных, что обеспечивает 15-секундный эффективный анализ кожи.

 

Zemits Skin Analysis System

 

Для меня это в первую очередь возможность визуализации для пациента базового состояния его кожи и динамики улучшения состояния от процедуры к процедуре. Это наглядный, доступный для пациента критерий оценивания результативностивности назначенного и проводимого лечения.

 

Что же делать?

Коррекция любого морфотипа старения должна начинаться с устранения чувствительности кожи и восстановления увлажненности. Чувствительная дегидратированная кожа не даст возможности полноценно работать с ней, тем более агрессивными методами.

Возвращаемся к нашему первому выбранному морфотипу  - крупноморщинистый тип старения, отёчная форма.

 

  • Решение вопроса чувствительности кожи при помощи подбора соответствующих уходовых домашних и салонных препаратов  ОБЯЗАТЕЛЬНО не имеющих в своём составе ПАВ-ов и парабенов.

  • Подбор домашнего и салонного ухода с акцентом на препараты для чувствительной кожи, склонной к куперозу, используя увлажняющие средства, по возможности без ГК (Гиалуроновая Кислота), а с другими увлажняющими факторами – мочевина, 2%, 20%, морской коллаген. Прекрасно сработают альгинатные маски.

 

 

Если кожа дегидратированна, колоть или не колоть ГК?

Давайте думать. Всё зависит от степени выраженности дегидратации (не путать понятия сухая и дегидратированная кожа. Это не одно и тоже. Действительно, сухая кожа всегда дегидратированна, но дегидратированной может быть и жирная и нормальная кожа. Дегидратированная – лишенная «внутренней» влаги, характеризуется высоким коефициентом трансдермальной потери влаги (ТДПВ)).

Если проявления незначительные, возраст и потенциал пациента позволяют, необходимости сразу колоть ГК нет. Это тот, фактически единственный тип, которому инъекции высокомолекулярной ГК кислоты практически противопоказаны или возможны в ограниченном количестве, желательно в глубокие слои кожи (как депонирование) и  было бы замечательно с частично кроссированной ГК (манитолом, сорбитолом, BDDE(очень низкий %). Давайте ещё договоримся – имея в виду ГК – биоревитализант, мы имеем в виду препараты с средне или высокомолекулярной ГК, с витаминами, микроэлементами, АК, пептидами, нуклеотидами.

Действительно, есть хорошие препараты  только с ГК. Но точно не в этом случае. Да и стоит ли, при огромном выборе новых, многокомпонентных препаратов, оставаться только на монокомпонентных биоревитализантах? Вам решать!

 

При работе с этим морфотипом, нам важно ЗАПУСТИТЬ работу своих систем, подтолкнуть, и всё. Работая с таким пациентом, скорее всего, я назначу всего несколько сессий многокомпонентных биоревитализантов.

 

Если сильно выраженная дегидратация то с этих препаратов и  начнем. А, чаще всего, я заканчиваю текущую сессию работы с пациентом депонированием в глубокие слои дермы микроболюсно данные препараты.

Здесь прекрасно сработает плазмолифтинг, PRP, АМК.

 

              Аппаратные методики

 

1. Кислородная мезотерапия

Аппарат кислородной мезотерапии Zemits Hydroluxx

 

  Это неинвазивная методика, которая подходит для самой чувствительной кожи и будет огромным подспорьем в ведении данного пациента. Воздействие кислорода в сочетании с  многокомпонентными сыворотками дает возможность насыщения кожи кислородом, витаминами, и более глубокого проникновения полезных веществ. Процедура проводит  детокс кожи, способствует регенерации эпидермисаи восстановления кожи,  что особенно важно для чувствительной кожи. будет огромным подспорьем в терапии.

 

2. Микторотоковая терапия

Косметологический аппарат микротоковой терапии Zemits Skin de'Tone

 

 Поможет проводить дренаж тканей и лечить чувствительную, тонкую, сухую кожу. Позволяет расслабить напряженные мышцы, находящиеся в гипертонии и воздействать на атоничные мышцы с целью восстановления. Корректно  стимулирует микроциркуляцию и  кровообращение. Способствует укреплению стенок капиллярных сосудов.  Процедура МТ терапии показана в комплексной терапии проблемной, пористой, жирной с высыпаниями  кожы.

 

    3. Криотерапия

Аппарат Гидродермабразии и водородного пилинга H2O2 Zemits Eau Sante

 

 Аппарат для криотерапии может быть самостоятельным или входить в состав косметологических комбайнов.

  На дозированном охлаждении тканей организма построен принцип действия криомедицины. Холод  кратковременно воздействует на поверхностные рецепторы кожи.

 

  Основывается данная технология на кратковременном спазме сосудов с их дальнейшим расширением. Это приводит к существенному улучшению процессов метаболизма, активизации дренажных и регенерационных функций.

 

Методика оказывает противовоспалительное действие и хороший отшелушиваюший эффект на эпидермис.

Убедитесь сами, криотерапия для данного морфотипа окажет ошеломляющий еффект. Уменьшит салоотделение, поработает с сосудами, прекрасно окажет воздействие при лечении и профилактики купероза, розацеа, улучшит цвет лица. Кожа становится необычайно эластичной, отдохнувшей.

В косметологических комбайнах криотерапия это отдельно завершающий шаг в комплексе после абразивных методов.

 

4. Гидродермабразия

Аппарат  гидродермабразии Zemits Hydroluxx

 

Особое внимание надо уделить очистки кожи в салоне. Ультразвуковая чистка? Вакуумная чистка? Механическая чистка? Гидрочистка? Хороший вопрос, правда. Эти процедуры могут быть достаточно агрессивны. Например механическая чистка. Комбинированная? Тоже под вопросом? Если да, то очень аккуратно! Никаких вапазонов! УЗ- чистка - да. Но результат не всегда удовлетворяет наших пациентов. Гидро чистка – ДА!

Гидродермабразия - идеальное решение для тех, кто хочет пройти процедуру пилинга, но является обладателем сверхчувствительной кожи. Безусловно, эта процедура нежно воздействует на кожу, расслабляет мышцы лица без дискомфорта, оставляя после себя лишь приятные ощущения. Физиосостав, используемый в процедуре, может иметь различную концентрацию, что тем самым позволяет подобрать наиболее подходящие условия аква-пилинга для определенного типа кожи.

 

Витаминотерапия в виде мезотерапевтических коктелей – да, если нет аллергических реакций. Мезотерапия – да! Особенно препараты, укрепляющие сосуды и дренирующие ткани. Важно не название препаратов у той или иной фирмы, а состав.

 

Венотоники, которые я могу порекомендовать:

  • Гинконг Билоба

  • Рутин

  • Витамин С

  • Дренирующие препараты :

  • Центелла азиатика

  • Фукус

  • Ламинария

  • Хвощ

 

Важно провести капиляромезотерапию по спине, шейноворотниковой зоне, по шеи, акцент на нижнюю треть лица, вдоль лимфовыводящих  протоков, проэкции моляров, переорбитальную область. Это ОСНОВНОЕ в ведении этих пациентов! 6-8-10 процедур с интервалом в 1 неделю. На третий день после инъекций обязательно проведение лимфодренажного массажа, микротоковой терапии. При необходимости непрямые липолитики в зону подбородка, носогубных жировых компатментов для разгрузки носогубной зоны.

Ведущими у данного типа пациентов, являются инъекционные препараты без ГК, содержащие ПДРМ, пептиды, АК, микроэлементы, витамины, если с ГК то с низкомолекулярной или среднемолекулярной. 3-5 процедур с интервалом в 2 недели.

Контурная пластика. Да или нет? Скорее «нет», чем «да». Подход более чем индивидуальный. Нельзя «поднимать»  скулы за счет постановки волюмизирующих филлеров (за редким исключением).

Носослезная борозда. Очень аккуратно с филлерами. На сегодня, общая тенденция  в коррекции носослёзной борозды такова, что используют многокомпонентные биоревитализанты с частично кроссированной ГК. Необходимо даже не столько восстановить дефект борозды,  сколько постараться восстановить ткань переорбитальной области, укрепить каркас.

Решения вопроса овала лица, носогубных складок. Показана процедура ЗD лифтинг лица с препаратами с частичнокроссированной  ГК с ПДРМ. По показаниям «Radiesse»,  «Sculptra». Возможна коррекция носогубной борозды филлером  При необходимости, ботулинотерапия. Но количество единиц должно быть уменьшено, от рекомендованных по протоколам. Сильная  блокировка мимических мышц может привести к лимфостазу и усилению отечности в переорбитальной области.

 

Отдельно поговорим об аппаратных методиках.

Самое важное кредо работы с данными пациентами – неагрессивные параметры воздействия. Процедура SMAS лифтинг прекрасно впишется в комплексную терапию данного типа. Замечательная методика, работающая как на уровне SMAS, так и с вышележащими тканями. Дает видимый лифтинг лица без агрессивного воздействия. 

Система подтяжки кожи ZEMITS KLEIN RF - это новое поколение оборудования для укрепления кожи. Технология Klein RF позволяет проводить точные процедуры на лице, шее и в зоне декольте.

Аппарат RF лифтинга Zemits Klein RF

Необходимо выбирать щадящие параметры и качественное оборудование.  Аппараты RF лифтинга новейшего поколения компании Zemits в комплексной терапии решит вопрос 3D лифтинга лица,  уменьшения глубины морщин, укрепления и тонизации кожи, стимуляции обновления клеток, нормализации крово- и лимфотока, подтяжки дряблой, атоничной кожи.

 

 Также предлагаю Вашему вниманию аппарат Sharplight на основе флагманской технологии DPC для решения широкого спектра эстетических проблем.

SharpLight Rapid PDC

Уникальная запатентованная израильская технология  Dynamic Pulse Control (DPC) дает специалисту полный контроль над процедурами, возможность индивидуального подбора программы для самых сложных пациентов. Используем для  коррекции куперозных проявлений, розацеа,  пигментации разного генеза, фотоомоложения.

  

 

 

Читайте также другие наши топовые статьи:

1. Что будет популярно в косметологии в 2020

2. Возможности IPL для омоложения кожи

3. Какой лазер для удаления волос выбрать

4. Почему аппарат для лазерной эпиляции лучшее вложение в 2020 году?

5. Быстрое и безболезненное омоложение кожи: что такое RF лифтина

ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ В VENKO?

0% рассрочка

Бесплатное обучение (онлайн или в шоуруме)

Сертификаты FDA (США) CE (Европа)

Гарантия 24 месяца

Эксклюзивная бонусная программа

Маркетинговая поддержка как бонус!