+38 044 364-16-43 +38 067 463-74-75 0 800-211-641

(Бесплатная линия со всех операторов)

Корзина

"План Б" для косметолога на случай локдауна: сохраняем бизнес

Локдаун это слово стало самым популярным в 2020 году. Именно его боится большой и малый бизнес, ведь это колоссальные убытки и снижение потока клиентов. Казалось бы, что самое сложное уже позади, но вот, опять он. Что еще важнее период, на который вводится локдаун, аименно время подготовки к Новому Году и рождественским праздникам. Это дни, когда клиенты хотят “привести себя в порядок”, каждый традиционно наводит красоту записывается на эпиляцию, уходовые процедуры, прически, маникюр. В такой “горячий сезон” бьюти-индустрия обычно получает огромную прибыль. 

 

Но что же теперь? Ведь косметологические услуги предполагают визиты клиентов и активное взаимодействие с косметологом. Как сохранить свой бизнес “на плаву” во время локдауна и не уйти в минус? 

 

Сегодня мы поговорим о самой животрепещущей теме, которая не дает спать множеству косметологов и владельцев салонов красоты. Горячая тема сохраняем бизнес во время локдауна. Поехали.

 

Изучаем предыдущий опыт

Весенний локдаун стал своеобразной лакмусовой бумажкой, который показал прочность бьюти-сферы. Те, кто не смог приспособиться или кто не имел наработанной клиентской базы не выдержали натиска и закрылись.

 

При отсутствии выручки, финансовой «подушки безопасности» и долгосрочного планирования им оказалось сложно выполнять обязательства по выплате зарплат и аренде помещений.

 

На рынке остались игроки, которые сумели удержать клиентов, предложить выгодную альтернативу и привлечь внимание. Некоторые крупные косметологические центры даже слегка выиграли на таком перепаде, поскольку смогли расширить штат, наняв косметологов, оставивших работу. За специалистами пришли и их клиенты.

 

 

Что же насчет спроса? После введения адаптивного периода карантина поток клиентов практически полностью восстановился, а за период августа-октября даже вырос. Это произошло из-за нескольких факторов:

  • Осень традиционно открывает сезон серьезных уходовых процедур, которым противопоказан ультрафиолет.
  • Восстановление красоты. Стрессовый период ни для кого не прошел бесследно: постоянное беспокойство, нахмуренные брови, стресс, а это круги под глазами, мимические морщины, землистость кожи. В тому же не забудем о “заедании” стресса, что негативно сказывается на любой фигуре.
  • Страх нового локдауна. Все так стремительно кинулись “наводить марафет” в страхе перед зимой и новой волной карантина.

Стоит отметить, что все же некоторые возрастные категории клиентов, люди старше 65 лет, ведут себя осторожно и по возможности дистанцируются.

 

Какой мы можем сделать из описанной ситуации вывод? Выжили самые стойкие, которые продумали успешную бизнес-стратегию и минимизировали потери.

 

Из последних событий адаптивный период карантина в Украине сменил карантин выходного дня. Косметологической индустрии был нанесен значительный удар, ведь все манипуляции и процедуры клиенты предпочитают переносить на выходные дни. Не успел бизнес приспособиться к новым реалиям, как грянуло еще одно изменение. В конце ноября было заявлено о необходимости локдауна на зимние праздники. Как “пережить” этот период и сохранить клиентов поговорим дальше.

 

Сохраняем клиентов

Чтобы сохранить клиентов нужно стать на их место. Узнать что больше их заботит во время карантина и беспокоит, какие приоритеты они выстраивают:

  • Вопрос безопасности. Сохранение жизни и здоровья один из самых приоритетных факторов. 
  • Вопрос экономии. В такое нестабильное время сложно представить, что будет в следующий месяц. Поэтому почти все ужимают расходы до нескольких самых необходимых категорий, как еда, передвижение, здоровье. 
  • Вопрос стресса. Первые два пункта логически переходят в третий. Если ты постоянно переживаешь и мучаешься неизвестность стресс не заставит себя ждать. Именно поэтому люди хотят испытывать больше позитивных эмоций и переключиться.
  • Вопрос поддержки. Человек хочет знать, что в такой трудный период он не остался один, что его ценят, любят и переживают за него.

Именно исходя из этого списка, нужно выстраивать свою стратегию. 

 

Программы лояльности

Покажите, что Вы понимаете сложность ситуации. Не нужно снижать стоимость услуг на постоянной основе, обратите внимание на выгодные системы скидок или предложений. Например:

  • Ваучеры на курс процедур. Вы можете предложить купить курс процедур наперед по очень соблазнительной цене. Также можно предложить приобрести депозит с выгодной скидкой, который потом они превратят в косметологические услуги. К тому же, это отличный вариант новогоднего или рождественского подарка! Комплекс процедур для красоты под елку, что может быть лучше?
  • Пробная” процедура по себестоимости. Посетив Вас один раз, оценив уровень обслуживания и профессионализма, клиент намного легче и быстрее согласится на последующие услуги. Здесь все основано на правиле “взаимного обмена”, когда люди чувствуют, что обязаны отплатить услугой за услугу.
  • Высокие скидки. Например, на курс антицеллюлитных процедур постоянные клиенты получают скидку 30%, а каждый новый клиент — 25%. Это выгодная возможность получить качественный комплекс по цене намного ниже рыночной.

 

 

Проявляя эмпатию к клиентам, Вы как будто говорите: “Да, мы понимаем, что Вам сейчас трудно. Мы готовы предоставить выгодные условия, так как Вы наши любимые клиенты”.

Совершенствуем систему

Локдаун это время своеобразного замедления и перезагрузки. В этот период можно больше уделить внимание общению с клиентами. Активно ведите социальные сети, создавайте информационный, развлекательный и конечно же продающий контент. Тем более, что в период карантина, постоянные и потенциальные клиенты практически живут в социальных сетях VK, Facebook, Instagram, LinkedIn.

Это время подтянуть уровень подготовки и профессионализма сотрудников. Оцените слабые и сильные стороны системы, обучите персонал, подтяните возможности маркетингового отдела, если такой есть. Самое время перестроить систему общения с клиентам. Интегрируйте CRM системы в свою работу, прописывайте скрипты общения с аудиторией. Об эффективности работы с клиентами прочитать можно в нашей статье.

Привлекаем новыми процедурами

И конечно же, локдаун это возможность привлечь новых клиентов обновленным прейскурантом. Каждый хочет привести себя в порядок после длительного перерыва. Особой популярностью пользуются аппараты для похудения и скульптурирования тела. Также, женская часть аудитории стремится минимизировать стрессовые последствия для кожи с помощью процедур без длительного реабилитационного периода. Это гидродермабразия, ультразвуковой пилинг, rf-лифтинг и другие косметологические технологии.

 

Покупка во время локдауна? Легко!

Но как же в такой нестабильный период вкладывать деньги? Ведь покупка нового аппарата это значительные инвестиции, которые не каждый может себе позволить. Как же быть?

 

Косметологические компании как никто другой понимают сложности работы бьюти-бизнеса. Именно поэтому они предоставляют рассрочку на оборудование на выгодных условиях. Некоторые крупные бренды предоставляют рассрочку от первого лица, без посредников в виде банков.

 

Например, компания Zemits предлагает своим покупателям рассрочку под 0%. Разделяя сумму на несколько платежей, Вы подбираете комфортные условия оплаты лично для Вас. Работая на аппарате, Вы одновременно “отбиваете” ежемесячный платеж и привлекаете новых клиентов. А лучше понять механизм повышения заработка в косметологическом бизнесе Вам поможет новое видео на нашем youtube-канале.

 

 

Анонсируя новые процедуры, Вы не только привлекаете новых людей, но и поднимаете лояльность проверенных клиентов. Ведь рост даже в такой сложный период это показатель успеха! Оставайтесь на вершине косметологического мира вместе с нами.

 

Читайте также другие наши топовые статьи:

1. Как выбрать косметологический комбайн

2. Кейс: Удаление новообразований фракционным лазером CO2

3. Работа с клиентами салона: от первого звонка до 10 визита

4. ТОП Советы при покупке косметологического аппарата

5. Лучшие протоколы для похудения и подтяжки кожи

ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ В VENKO?

0% рассрочка

Бесплатное обучение (онлайн или в шоуруме)

Сертификаты FDA (США) CE (Европа)

Гарантия 24 месяца

Эксклюзивная бонусная программа

Маркетинговая поддержка как бонус!