+38 044 364-16-43 +38 067 463-74-75 0 800-211-641

(Бесплатная линия со всех операторов)

Корзина

Кейс: Удаление новообразований фракционным лазером CO2 | Adonyss

 Кейс: Удаление новообразований фракционным лазером CO2 | Adonyss

 

После теплого летнего сезона приходит осень, а это означает, что пришло время для планового осмотра. Особенно важно в этот период посетить дерматолога, так как под воздействием ультрафиолетовых лучей, на коже формируются новообразования и пигментации. С нами Юлия Шилина, врач дерматовенеролог, косметолог, лазерный специалист Клиники эстетической медицины Coolaser в партнерстве с Valikhnovski Surgery Institute и член Люксембургской Гильдии Эстетической Медицины и Косметологии (GLMEC). Сегодня она расскажет об разных типах новообразований, их диагностике и процессе удаления. 

 

 

Бородавки

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивается с бородавками доброкачественными эпидермальными образованиями, вызванные папилломавирусом человека. Чаще всего встречаются на ладонях, коже вокруг ногтей, подошвах, коленных и локтевых сгибах. Имеют вид шершавых полукруглых телесного цвета папул, часто с черными точками на поверхности (тромбированные сосуды).

 

Бородавки могут появиться в любом возрасте. Но в детском возрасте они могут регрессировать, а для взрослых бородавки стают существенной проблемой, так как часто пациенты не обращаются за помощью пока образование является безболезненным и не доставляет эстетического дискомфорта. 

 

Самый современный и эффективный метод удаления бородавок использование хирургической лазерной насадки Adonyss CarbonFrax CO2. Используя режим непрерывных волн, можно бескровно выпарить ткани бородавки до нужной глубины, не травмируя окружающие ткани, что часто происходит при криотерапии. Процедура занимает несколько минут и мало болезненна. Перед процедурой рекомендовано наносить топическую анестезию, особенно чувствительны пациентам можно сделать инъекцию анестетика. Иногда процесс необходимо повторить, но в основном все зависит от индивидуальных особенностей и расположения бородавки. Заживление происходит в течение нескольких недель, после сеанс можно повторить.

 

 

Папилломы

Да в народе так называют Нитевидные и пальцевидные бородавки. Похожи на цветную капусту, состоят из нескольких или одного пальцевидного выступов, растущих чаще из узкого основания. Обычно локализуются вокруг глаз, подбородка, шеи и носа. Удаление лазером происходит очень быстро, буквально несколько импульсов в зону ножки папилломы позволяет безболезненности отсечь образование.

 

Мягкие фибромы

Доброкачественные полипы, которые появляются в кожных складках. Чаще всего встречаются у женщин, обычно возникают после 30 лет. 25% населения имеет хотя бы одну фиброму на теле. Их часто путают с папилломами, но по структуре они существенно отличаются. Если папиллома похожа на цветную капусту и часто имеет остроконечную структуру, то мягкая фиброма представляет собой мясистую папулу телесного или коричневого цвета на тонкой ножке. Очаги чаще встречаются в паховой области, подмышках, на веках, в складках под грудью. Мягкие фибромы начинаются с маленьких наростов на коже и со временем приподнимаются на ножке. 

 

Поскольку эти образования доброкачественны и не представляют угрозы, то я рекомендую удалять их если они находятся в местах трения и потенциальной травматизации, таких как шея, подмышки, пояс, под грудью. Конечно же на лице мягкие фибромы создают эстетический дискомфорт и пациенты обращаются чаще чем когда локализация новообразования скрыта одеждой. 

 

Мягкие фибромы легко удалить с помощью лазера СО2. Для комфорта пациента можно нанести местную анестезию. Поскольку новообразование чаще имеет ножку, несколькими импульсами лазера его легко отсечь от кожи. При необходимости можно отдать на гистологию. Если же мягкая фиброма имеет форму нароста на коже, ее легко удалить с помощью настройки низкой мощности импульса, сравняв выпуклость с уровнем кожи. Таким образом после заживления не остаётся никаких следов, что важно с эстетических соображений.

 

Себорейный кератоз 

Это доброкачественное образования эпидермиса, которое довольно таки распространенно. Обычно не встречается в возрасте до 30 лет. Может иметь наследственный характер. Пациенты обращаются чаще, когда образование беспокоит с косметической точки зрения. Иногда возможна травматизация элементов в зависимости от их локализации. 

Себорейный кератоз имеет вид возвышающихся над кожей уплощенных очагов от 0.2 до 2.0 см, которые имеют гладкую или шершавую поверхность. Цвет очагов может меняться от светло-коричневого до чёрного. Часто пациенты говорят, что образования крошатся если их сковырнуть. Со временем кератомы медленно увеличиваются в размерах. Поскольку эти образования носят доброкачественный характер, удаление не обязательно, если у пациента нет жалоб и дефект не приносит эстетического дискомфорта. Но зачастую с возрастом кератомы приобретают распространённый характер, и является беспокойством для пациентов. 

Лазерное удаление кератом с помощью лазера CO2 Adonyss является спасением для таких пациентов. Ко мне обращаются много людей, которые удаляли кератомы с помощью электрокоагуляция или криотерапии. В первом случае остаются шрамы на коже в местах удаления, так как указано выше кератомы являются эпидермальными структурами, а электрокоагулятор из-за воздействия высоких температур, перегревает ткани намного глубже места соприкосновения, поэтому возникает глубокий ожог, результатом чего и является рубец. В случае криотерапии из-за возникающих в реабилитационном периоде волдырей (холодовой ожог) в последующем частым осложнением является гиперпигментация. При лазерном лечении из-за регулируемой мощности, микрообъема луча, отсутствия температурного ожога глубоких и здоровых тканей восстановление кожного покрова проходит быстро и без побочных эффектов.

 

Невусы или родинки

Чаще всего клиенты обращаются к дерматологу из-за беспокоящих родинок (невусов). Это доброкачественные опухоли, состоящие из меланоцитов. Вырожденными называют невусы, которые появились в первые два года жизни. Если невус появился после 30 лет, это должно вызвать подозрение и дополнительный контроль за таким образованием. На развитие невусов влияет инсоляция, а также гормональные перестройки организма, которые возникают в подростковом возрасте и во время беременности. В среднем у каждого человека может быть от 12 до 20 невусов, чаще они локализуются на открытых участках кожи. 

 

Родинки классифицируются в зависимости от локализации и глубины залегания невкусных клеток:

  • Внутриэпидермальные невусы. Это выпуклые папулы с выраженной или умеренной пигментацией. Меланоциты залегают глубоко, вплоть до подкожной клетчатки. Из новообразования могут расти волосы.
  • Пограничные невусы. Чаще всего  встречаются у детей, плоские или слегка приподнятые над поверхностью коричневые образования.
  • Сложные невусы. Имеют гладкую или слегка паппиломатозную структуру, в центре пигментация выражена сильнее, с возрастом утолщаются и темнеют. 

 

Все новообразования необходимо осматривать дерматоскопом и помнить про четыре базовых принципа определения меланомы (АВСD-правило):

  • А - асимметрия (одна половина очага не похожа на другую)
  • В - беспорядочные очертания (неровные, зубчатые).
  • С - разные цвета.
  • D - диаметр больше 6 мм.

 

При подозрении на меланому, невус нужно иссечь по правилам и отправить на гистологическое исследование. С помощью хирургической насадки лазера Adonyss можно четко по заданному размеру, бескровно провести иссечение невуса. Бескровность процедуры, при неблагоприятном результате гистологии, минимизирует вероятность распространения злокачественных клеток. 

Пациентам, у которых наблюдаются множественные невусы необходимо каждые 3-12 месяца проходить осмотр специалиста с фотофиксацией картины и размера подозрительных невусов. Также пациент должен самостоятельно вести контроль за родинками и обращаться к врачу дерматологу при появлении таких симптомов как изменение размера новообразования, цвета, структуры. При косметических дефектах, которые часто несут выпуклые эпидермальные невусы их можно удалить путем срезание лазером и обязательным направлением на исследование в лабораторию. 

Послойное регулируемое выпаривание тканей с поверхности кожи после срезание лазером невуса, позволяет увидеть как глубоко залегает пигмент в дерме и контролируемо удалить нежелательные элементы не затрагивая окружающих здоровых тканей. Эпителизация заканчивается на 14-21 день, после чего может наблюдаться незначительное красное пятно, которое со временем при надлежащем уходе максимально возвращается по окрасу к отражающимся тканям.

 

Удаление новообразований с помощью современного оборудования

 

Этот процесс один из самых любимых мною, как доктора, потому что в нашей клинике есть современный фракционный лазерный аппарат Adonyss CarbonFrax CO2. Это лазер нового поколения, который эффективно решает эстетические проблемы и просто незаменим в практике дерматолога. Лазер имеет насадку для фракционной шлифовки, а также хирургический и гинекологический аппликаторы.

Для решения этих дерматологических проблем, я использую хирургическую насадку, которая имеет ультра импульсные, супер импульсные и непрерывные волны. Также я могу настроить мощность импульса, что позволяет подобрать индивидуальную глубину проникновения луча. Таким образом мы можем с минимальным повреждением здоровых тканей удалять как самые минимальные, так и более объемные новообразования.

 

Основное преимущество то, что фракционный лазер не повреждает ткани вне зоны действия луча. Это выгодно отличает его от более старых методов удаления, тех же электрокоагуляции и криодеструкции. Таким образом мы исключаем ожог здоровых тканей, что способствует более быстрому заживлению и минимизирует эстетические дефекты, такие как изменение пигментации и рубцы.

 

На данный момент, самый безопасный, эффективный, контролируемый метод коррекции бородавок, папиллом, кератом и невусов является лазерное удаление с помощью аппарата Adonyss CarbonFrax CO2. Главное правило врача не навреди, а косметолога сделай красиво. Фракционный лазер Adonyss в моей практике, как врача дерматолога, косметолога позволяет выполнить эти правила и дать пациенту максимальный комфорт и ожидаемый результат от процедуры.

 

Невус после удаления
 
 
Меланоцитарный невус после удаления
 
 
Внутриэпидермальный невус сразу после удаления

ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ В VENKO?

0% рассрочка

Бесплатное обучение (онлайн или в шоуруме)

Сертификаты FDA (США) CE (Европа)

Гарантия 24 месяца

Эксклюзивная бонусная программа

Маркетинговая поддержка как бонус!