+38 044 364-16-43 +38 067 463-74-75 0 800-211-641

(Бесплатная линия со всех операторов)

Корзина

Косметология VS Телеграм: развиваем ваш бизнес на новой площадке

Косметология VS Телеграм: развиваем ваш бизнес на новой площадке

За последние 10 лет мы можем отследить значительную эволюцию рекламы и маркетинга. То, что когда-то начиналось с рекламных вывесок и флаеров, превратилось в огромный сложный механизм, который теперь в большей части использует интернет-продвижение. Ранее в статьях мы говорили о продвижении своего бизнес-бренда через социальные сети. Но не стоит упускать из виду еще одну очень перспективную нишу - Telegram. 

 

Этот мессенджер превратился в огромное комьюнити, где каждый косметолог при достаточной подготовке может собрать вокруг себя аудиторию из потенциальных клиентов.

 

Сегодня мы поговорим о статистике, форматах роботы для продвижения, типах контента и инструментах. Поехали.

Немного статистики

Статистика - дело хорошее, но сначала мы хотим сказать, что все данные будут только примерными и никак не полностью точными. Почему? Telegram - достаточно закрытая и независимая платформа, которая неохотно делится внутренними данными. Так что данные приходится собирать по крупицам из заявлений Павла Дурова (основателя мессенджера).

Итак,  в апреле 2020 года он заявил, что активная аудитория платформы составляет 400 миллионов и это на 100 миллионов больше, чем в прошлом году! А ежедневно 1,5 миллиона новых пользователей регистрируется! Это один из самых популярных мессенджеров в мире!

Что же насчет каналов и сообществ, ведь именно они нас интересуют как потенциальные пути продвижения? По данным платформы TGStat, общее количество каналов - больше 220 тысяч, из них 133 тысячи - ориентированы на русскоговорящую аудиторию. В Украине же за тематичным рубрикатором “Мода и красота”, вы найдете около 100 каналов с аудиторией от 80 тысяч и до 250 человек. В основном это каналы интернет-магазинов и различных брендов. 

Поэтому можем с уверенностью сказать, что косметологическая ниша Телеграма в Украине не особо развита. Это ваш шанс вырваться вперед и блеснуть!

 

 

Почему стоит продвигать свой бизнес через Telegram?

Основная и главная причина - это большой процент вовлечения аудитории. Даже в самых популярных соц сетях, таких как Фейсбук, коэффициент просмотров едва достигает 15%, в отличие от Телеграма, который может похвастаться коэффициентом просмотров в 80%, а то и в 100%! К тому же, комьюнити быстро растет, платформа имеет один из самых высоких темпов роста на сегодня.

Вторая причина - это что-то новенькое. Основное правило - никаких рекламных пространств в интерфейсе и баннеров. Сюда идут те люди, которые устали от постоянно прессинга маркетологов. Но здесь появились новые инструменты для коммуникации с аудиторией - каналы и боты. К тому же яркие стикеры и игры приятно разбавляют сухой контент.

Третья причина - хорошо подходит для коммерческих брендов. Если вы четко знаете свою аудиторию и вам не надо долго рассказывать, чем вы занимаетесь - вперед! Для косметолога здесь особое раздолье: вы можете как писать информационные статьи о лайфхаках и новинках бьюти-мира, так и публиковать результаты процедур и посты с косметологического “арсенала”.

Как можно развиваться в Телеграме?

Но заметим, что как мы сказали, здесь не будет “продвижения”, как Intagram или Facebook, активной таргетированной рекламы. Это развитие на перспективу, поднятие личного авторитета в косметологической сфере и сбор потенциальных клиентов. Быстрых результатов здесь можете не ожидать. Но вот если вы оцените перспективу - оооо, здесь открываются крутые возможности, о которых и не мечтают другие платформы. Итак, Telegram предлагает три формата: групповой чат, канал и бот. О каждом мы сейчас расскажем.

Групповой чат

Это по сути то, чем является - большой тематичный чат, где есть администратор. Здесь люди общаются между собой, комментируют публикации, обмениваются новостями. Но такой чат имеет свои особенности - это, образно выражаясь, вихрь, который сложно модерировать и направлять.

Бот

Это программа, которая создана для общения с клиентами. Он значительно снижает загрузку менеджеров так как может коммуницировать с человеком на разные, заранее прописанные векторы тем:

  • Напоминание о записи.
  • Принятие заказа.
  • Запись на услугу.
  • Опрос.
  • Сбор статистики.

Что самое удобное - простой бот можно вполне создать самостоятельно, например с помощью бота @botfather.

Канал

Это формат, который подходит для косметологического продвижения услуг и бренда. Это по сути ваш личный блог, в котором вы сами выбираете формат публикаций. Будут это лонгриды или короткие публикации - решать вам. Ну и конечно главный плюс канала - оповещение подписчиков о новом “посте”. Даже если канал стоит без звука, оповещение все равно будет висеть, подписчик зайдет и прочитает его в подходящее время. 

 

 

 

Что публиковать на своем канале?

В основном подписчики подписываются на канал за интересной информацией. Но какие же посты будут привлекать внимание:

  • Текст, который идет вместе с ярким визуалом. Красивая, яркая картинка будет автоматически притягивать взгляд.
  • Подборки. Это может быть рейтинг косметологических методик, процедур или же статей. Также зайдут подборки книг или видео.
  • Авторские заметки. Поделитесь с аудиторией своим мнением насчет новой процедуры, аппарата или методики.
  • Лонгриды. Это большие экспертные статьи с интересным материалом. 
  • Звуковые сообщения. Записывая такие голосовые заметки, вы показываете, что мастер или косметолог - живой человек. 

Вы можете также завести тематический рубрикатор, который поможет в поиске информации по каналу. Но хештеги здесь не работают.

Как поднять свою популярность?

Да, как мы уже говорили, здесь не работают стандартные схемы рекламы  и продвижения. Но как же дать знать аудитории о вашем канале. Сейчас расскажем.

Продвижение в других социальных сетях. Оставьте ссылку на свой канал в шапке профиля инстаграма, подвяжите ссылку к сторис, расскажите в постах, почему клиентам будет полезно подписаться.

Взаимопиар. Скооперируйтесь с другим салоном или косметологом и расскажите и обменяйтесь информацией о своих каналах. Это можно сделать как по бартеру, так и за отдельную плату. Все зависит от того, сколько подписчиков у другого канала.

Рассылка по базе клиентов. Составьте письмо, в котором расписываете преимущества подписки на ваш канал или же просто оставьте ссылку в конце письма любой рассылки.

Подборка каналов. Опять же вы можете взаимодействовать с другими тематическими каналами. Составьте вместе подборку с интересным названием, например “ТОП 5 каналов косметологов-профи” или “Открываем косметологический бизнес вместе”. Люди любят такие вещи и часто переходят по ссылкам.

Также есть возможность платно разместить свой канал на тематических сайтах, но в этом есть смысл, если вы уже и так набрали неплохую базу подписчиков, хотя бы больше тысячи. 

 

 

 

Вот такой он Telegram - перспективный и быстрорастущий. Запаситесь терпением, своевременно публикуйте посты, составляйте контент-план и результаты вас порадуют!

 

Также подписывайтесь на наш телеграм-канал Косметолог SPACE, где вы найдете интересные посты, оповещения о прямых эфирах с нашими косметологами, мастер-классы и рекомендации по развитию бьюти-бизнеса.

Читайте также другие наши топовые статьи:

1. Как выбрать косметологический комбайн

2. Кейс: Удаление новообразований фракционным лазером CO2

3. Работа с клиентами салона: от первого звонка до 10 визита

4. ТОП Советы при покупке косметологического аппарата

5. "План Б" для косметолога на случай локдауна: сохраняем бизнес

ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ В VENKO?

0% рассрочка

Бесплатное обучение (онлайн или в шоуруме)

Сертификаты FDA (США) CE (Европа)

Гарантия 24 месяца

Эксклюзивная бонусная программа

Маркетинговая поддержка как бонус!