+38 044 364-16-43 +38 067 463-74-75 0 800-211-641

(Бесплатная линия со всех операторов)

Корзина

Виды и особенности лазеров в косметологии

Виды и особенности лазеров в косметологии

Какие виды лазеров используются в косметологии?

Elos, лазер и IPL - в чем разница?

Кому подходит лазерная терапия?

 

Использование лазеров в косметологии позволяет эффективно решать множество эстетических и дерматологических проблем. Суть всех лазерных методик в использовании концентрированного светового пучка, который в зависимости от силы импульса и частоты световых волн может оказывать различное действие.

В статье мы поговорим о том, какие косметологические лазеры сегодня наиболее востребованы, кому они подходят и какие проблемы кожи позволяют решить.

 

1. Какие виды лазеров используются в косметологии?

 

 Существуют три основных группы лазерных установок:

 1. АБЛЯЦИОННЫЕ

  1.  Этот тип работает за счет абляции - способности лазера проникать на заданную глубину и испарять воду, сильно нагревая ее. Во время испарения воды вапоризуется также часть клеток кожи. То есть абляционные лазеры по сути выжигают поверхность эпидермиса, травмируют кожу, чтобы запустить ее самообновление. Лазерная шлифовка кожи делается именно абляционными лазерами. Лучи могут удалять поверхностные клетки полностью или частично (регулируемый процент повреждений) - во втором случае лазер называется фракционным. Например, Фракционный лазер Adonyss CarbonFrax CO2. Можно встретить еще одно название методики - фракционный дриллинг.

 

Грубо говоря, фракционный лазер выживает в коже каналы, подобно тому, как при аэрации газонов на его поверхности проделывают дыры. Кожа между удаленными участками остается неповрежденной, поэтому она восстанавливается быстрее и риск нежелательных побочных эффектов при использовании фракционных лазеров ниже.

Пример абляционных лазеров первого поколения - карбоновый (CO₂). Карбоновый лазер лучше всех других видов справляется с удалением морщин, он также обеспечивает выравнивание тона кожи (удаление пигментации), но после процедуры необходим долгий период восстановления и есть риск возникновения гиперпигментации кожи. К абляционным также относится эрбиевые лазеры (Er:YAG - эрбий: иттрий-алюминий-гранат; Er.Cr:YSGG - эрбий, хром: иттрий-скандий-галлий-гранат).

Карбоновый лазер помимо абляции обеспечивает сильный прогрев окружающих тканей, абляционный Er:YAG лазер соседние области не прогревает вовсе, а Er.Cr:YSGG кроме эффекта абляции дает небольшой коагулирующий эффект на соседние биологические ткани.

 

 

 

2. НЕАБЛЯЦИОННЫЕ ЛАЗЕРЫ (Broadband light laser, BBL)

Прогревают глубокие слои кожи с помощью световых импульсов и могут разрушать ткани-мишени. Импульсы неабляционных лазеров поглощаются хромофорами кожи - главным образом формами меланина и гемоглобина. Конкретный тип поглощающего хромофора будет зависеть от выбранной длины излучения.

Поглощение по воде в данном виде лазеров отсутствует. Поверхность кожи при этом не повреждается, окружающие биологические ткани не травмируются. Эффект от процедуры будет зависеть от длины используемых световых волн.

Например, лазер 515 нм позволяет удалить солнечную пигментацию, веснушки. Волны 560 нм удаляют телеангиэктазии, “спаивают” мелкие сосуды. Чаще всего неабляционные лазеры используются для удаления эстетических проблем, хотя возможно использование и в дерматологии - например, в терапии розацеа.

Плюс методики в коротком периоде восстановления - уже на следующий день внешне кожа полностью восстановится, покраснений или других нежелательных следов от процедуры не останется.

Большинство клиентов переносит терапию неабляционными лазерами легко, по ощущениям это похоже на удары резинкой по коже - в общем, неприятно, но терпимо даже без анестезии. Большинство лазеров неабляционного воздействия работают в диапазоне 511-1410 нм. При этом пиковая мощность диодного излучения меньше, чем у твердотелых лазеров (с кристаллическим стержнем). Таким образом, твердотелые лазеры позволяют обеспечить более короткие импульсы с большими перерывами между ними. Благодаря тому, что время контакта луча и ткани-мишени в сотни раз короче пауз между вспышками, снижается риск ожога таргетных тканей.

 

 

 

  • Аргоновый лазер (488 нм) с сине-зеленым излучением используется для терапии сосудистой сеточки, паутинных вен и розацеа, осветления пигментных пятен.
  • KTP-лазер/калий титанил фосфат (532 нм) излучает зеленый свет, который поглощается меланином. Эта длина волн используется в терапии поверхностных сосудистых нарушений, кератоза, розацеа, угревой болезни, удалении гиперпигментации.
  • PDL (Pulsed dye laser) - импульсные лазеры на красителях работают в диапазоне 585-595 нм (лучи желтого спектра). Поглощается гемоглобином крови, используется для терапии сосудистых поражений, винных пятен, гемангиом, гипертрофических рубцов.
  • Рубиновый лазер (694 нм) это первое поколение лазеров для удаления волос. Раньше широко использовался для удаления пигментации, сейчас чаще всего применяется для удаления татуировок и темной пигментации на светлой коже.
  • Александритовый лазер (755 нм) это новое поколение лазеров для удаления нежелательных волосков.
  • Диодный лазер (800-900 нм) используется точно так же как и Александритовый. Пример диодного лазера - Диодный лазер Adonyss DioPulse 808.
  • Неодимовый лазер Nd:YAG (1064 нм) работает в инфракрасном диапазоне. Поглощается меланином и гемоглобином, поэтому спектр его применения довольно широк: для удаления волос на темной коже, терапии варикоза глубоких вен, стимуляции выработки коллагена и т.д. 

 

 

 3. ГИБРИДНЫЕ

 Новинка рынка - лазер Halo. Особенность его - в широком диапазоне настроек, благодаря чему он является одновременно и абляционным, и неабляционным. То есть его можно использовать для удаления пигментации, терапии телеангиэктазий, розацеа, удаления морщин, уменьшения расширенных пор и др. Пока этот вид распространен мало, и цена аппарата “кусается”. Возможно, после того как на рынок выйдут аналогичные модели других производителей и аппараты станут более доступными, им удастся потеснить предыдущие поколения лазеров, но пока Halo не является реальной альтернативой привычным лазерным установкам.

 

 

 

 

 

2. Elos, лазер и IPL - в чем разница?

 

 

Как уже было сказано, лазер - это концентрированная вспышка световых волн определенной частоты. Методика IPL (Intensed Pulsed Light) также использует мощные световые вспышки, но диапазон волн в них шире, чем у лазера. IPL-терапию также называют фотоомоложением кожи, ведь лучи широкого диапазона могут бороться с разными проблемами кожи. Таким образом, многие из проблем, решаемых с помощью лазера, можно с успехом преодолеть с помощью IPL - при использовании фильтра, пропускающего только волны заданной частоты. При этом следует помнить, что мощность вспышек лазера выше, следовательно, он эффективнее поражает ткани-мишени.

Elos (ЭЛОС) - это метод эпиляции, основанный на синергии высокочастотных вспышек света и радиочастотных импульсов. Благодаря такому воздействию волосяной фолликул разрушается, а охлаждающая насадка, которыми оснащают большинство новых ЭЛОС-установок, предотвращает ожог соседних тканей. С лазерами ЭЛОС-эпиляцию объединяет использование световых импульсов.

 

3. Кому подходит лазерная терапия?

Наличие сыпи в местах предполагаемой обработки, беременность и лактация, острые инфекционные заболевания (герпес, ОРЗ), инсулинозависимый сахарный диабет в стадии декомпенсации, онкология, склонность к образованию атрофических или келоидных рубцов - все это является противопоказанием к использованию лазерной терапии.

 

 

Лазер - в первую очередь медицинская, а затем уже эстетическая методика. Поэтому лазерные процедуры выполняются только совершеннолетним - то есть с 18 лет. До этого возраста применение методики возможно только с письменного разрешения родителей. 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Вам также может быть интересно:

  1. Алмазная микродермабразия - правда и мифы

  2. Быстрое и безболезненное омоложение кожи: что такое RF лифтинг

  3. Убираем эффект панды или как избавиться от синяков под глазами

 

Наши выгоды:

➔ 0% РАССРОЧКА 

➔ Бесплатный ТЕСТ-ДРАЙВ аппаратов ZEMITS

➔ Бесплатное ОБУЧЕНИЕ 

➔ Международные СЕРТИФИКАТЫ FDA (США) CE (Европа)

➔ ГАРАНТИЯ 24 месяца и пожизненное постгарантийное обслуживание 

➔ МАРКЕТИНГОВАЯ ПОДДЕРЖКА

ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ В VENKO?

0% рассрочка

Бесплатное обучение (онлайн или в шоуруме)

Сертификаты FDA (США) CE (Европа)

Гарантия 24 месяца

Эксклюзивная бонусная программа

Маркетинговая поддержка как бонус!