Введите больше одного символа

Консультация

Почему наличие сертификата FDA так важно

Почему наличие сертификата FDA так важно ?

Мы давно уже привыкли к разнообразной и многочисленной маркировке качества продукции. Речь идет не только о международных стандартах качества (как ISO:9001), но и маркетинговых ходах в духе “Одобрено Ассоциацией Стоматологов”. Конечно, нельзя верить всему, что производитель указывает на упаковке, и следует обязательно разобраться, какие сертификаты действительно важны и нужны. Одним из знаменитых и действительно весомых является сертификат качества FDA. О нем и поговорим.

Что такое FDA?

FDA (а точнее USFDA) - это управление санитарного надзора за качеством и безопасностью продуктов, один из федеральных департаментов США (входит в структуру Министерства здравоохранения). Ведомство занимается исследованием безопасности самых разных продуктов - от еды и табачных изделий до лекарств, косметики, диетических добавок, медицинского оборудования и приборов для личного пользования (ухода за собой). FDA также занимается популяризацией здорового образа жизни в США, постепенно выходя на глобальный уровень. За деятельностью и результатами их исследований следят не только американцы, ведь считается, что стандарты качества этого ведомства наиболее строгие, поэтому одобрение продукта FDA сразу же повышает его популярность и доверие покупателей во всем мире.

Некоторые типы медицинского и косметологического оборудования, например лазеры, клинически исследуются только этой организацией. Поскольку исследования могут длится не один год (даже десятилетия), ведомство может со временем отозвать свой сертификат, если в ходе исследований выяснится, что продукт потенциально опасен для пользователей. Поэтому помимо статуса “approved” ведомство может присваивать отметку “regulated”.

FDA-approved и FDA-regulated - есть ли разница?

Сертификат качества FDA гарантирует безопасность продукта по максимальному перечню критериев. Однако если речь идет о косметике и косметических аппаратах (приборах не медицинского назначения), статус “Approved” может быть получен только после выхода товара на рынок. В дальнейшем крем, сыворотка или косметологическое устройство проходят исследование на предмет нежелательных побочных эффектов для пользователей. Любой из пользователей, испытавший на себе негативный эффект от использования продукта (аллергическую реакцию от крема, например) могут заполнить онлайн-отчет на сайте ведомства. Таким образом Управление собирает огромное количество данных, проанализировав которые, можно выделить эффекты, частотность которых превосходит средние значения статистической вероятности.

Важно также понимать, что стандарты качества для лекарств и косметических средств различаются. Принадлежность товара к той или иной категории определяется законом с учетом способа и цели применения средства. Впрочем, это не мешает некоторым производителям продавать медикаменты под видом косметики и наоборот, классифицировать как медицинские средства косметические составы.

Что гарантирует сертификат FDA?

В первую очередь, такой сертификат гарантирует безопасность состава продукта - ни один его компонент не может быть вредным для человека. Исследованию подвергаются технологические, химические, микробиологические характеристики, проверяется и радиоактивная безопасность продукта. Наличие сертификата позволяет выйти на рынок не только США, но и более десятка стран, которые считают сертификат FDA статусным (в том числе Австралия, Канада и др.)

Также при сертификации важна упаковка - название бренда, полные данные о производителе, состав, срок годности, рекомендации по применению и хранению. Пользователь должен получить максимально полную и понятную информацию о продукте, изучив маркировку на его упаковке.

Для клиентов наличие сертификата от самой строгой в мире инстанции - гарантия личной безопасности, что в разы повышает доверие не только к мастеру и процедуре, но и к заведению.

Для салонов красоты и медицинских центров использование сертифицированного оборудования, косметики и материалов - это возможность поддерживать не только высокие внутренние стандарты качества, но и статусность в глазах клиента. Для сегмента “премиум” это и вовсе обязательное условие.

Давайте подытожим - почему наличие сертификата FDA крайне желательно для косметологического оборудования:

  • повышает уровень доверия клиентов - люди охотнее покупают процедуры, а количество постоянных клиентов растет;
  • гарантия безопасности - FDA это научно-исследовательская организация, которая проводит клинические исследования;
  • для производителей это возможность выхода на международный рынок (в частности, США, Австралии, Канады);
  • сертифицированное оборудование выгодно выделяет салон среди “соседей”, а для премиум-сегмента и вовсе является обязательным условием конкурентоспособности.

Наличие международно признанных сертификатов сразу же позволяет выделить салон среди более слабых конкурентов, и позиционировать себя в сознании клиента как высококлассное заведение, предоставляющее только безопасные и качественные процедуры. Это усиливает не только приток клиентов, повышает их лояльность к вам, но и упрощает процесс перехода новых посетителей в категорию постоянных. А ведь именно постоянные клиенты - источник стабильного дохода.

Итак, сертификация оборудования и материалов напрямую связана с качеством предоставляемых услуг, а значит - и с выгодой, которую принесет предприятие.

Рейтинг: 4 / 5 Голосов: 0