+38 044 364-16-43 +38 067 463-74-75 0 800-211-641

(Бесплатная линия со всех операторов)

Корзина

Удаление рубцов лазером Co2 - что нужно знать

Удаление рубцов лазером Co2 - что нужно знать

 

 

 

 

 

 

 

     Меня зовут Беликова Маргарита, я доктор-дерматолог. В сфере эстетической медицины я работаю более 5 лет, именно с лазерными установками - 4 года. За весь  период работы я обратила внимание, что наиболее частой причиной обращения пациентов к специалисту эстетической медицины являются рубцовые изменения на коже того или иного формата.

 

 

 

 

 

 Речь идет о банальных рубцах, растяжках, явлениях постакне и более крупных следах плановых оперативных вмешательств или травм. У всех рубцов существует своя история, форма, размер, тип, но все они одинаково подлежат коррекции.  Для моих пациентов чаще всего рубцы – это косметический дефект на коже. Они заставляют человека чувствовать себя не уверенно и порой даже скрывать их как в общественных местах, так и банально у себя дома. Помощь такому пациенту – важная задача, так как страдает качество его жизни. 

Давайте разберемся, что же собой представляет рубец. Это образование из соединительной ткани, которое формируется в местах глубоких повреждений кожи и расположенных ниже тканей. По сути это фиброзные изменения, однако, чаще всего в эстетической медицине используется термин “рубец”.

 

 

Такое образование несет защитную функцию, оно призвано восстановить целостность тканей и компенсировать потерянные объемы, если травма была массивной. Поэтому рубец может располагаться на нескольких слоях, проявляясь на коже в виде шрама.

На первых этапах рубец мягкий и розовый. Он состоит из молодых коллагеновых и фиброзных волокон, в нем много гиалуроновой кислоты, капилляров и клеток. По мере формирования его волокна зреют, уходят лишние капилляры и влага, клеток становится меньше. Сам рубец при этом уменьшается, становится более плотным и грубым. Его цвет меняется, он светлеет, а в некоторых случаях может пигментироваться.

Зрелый рубец представляет собой плотное образование, которое особо не меняется со временем. С точки зрения организма, пробоина закрыта и как таковой проблемы нет. С нашей точки зрения – проблема есть, и с ней нужно работать.

В идеальном случае, рубец плоский, вровень с кожей, немного отличается по рельефу и окраске. Такой рубец называется нормотрофическим. И чаще всего пациенты на такие не жалуются.

Чаще всего за лечением обращаются обладатели гипертрофических рубцов. Такие образования возвышаются над уровнем коже, часто имеют окраску розового цвета, на ощупь плотные и упругие. Они образуются на подвижных участках кожи или же вследствие длительного восстановления, когда процесс регенерации был нарушен. Так же они могут формироваться вследствие индивидуальных особенностей организма, когда человек просто склонен к развитию именно такого типа рубцов.  Важно отличать гипертрофический рубец от келоидного. В случае последнего косметологические методы не эффективны, более того, могут усугубить ситуацию.  Немного реже на прием обращаются пациенты с атрофическими рубцами. Такие образования отличаются характерным втяжением на коже. Они достаточно плотные, тонкие и светлые.

 

 

Современный рынок косметологии предлагает целый спектр услуг по коррекции внешнего и внутреннего состояния рубцовой ткани. На мой взгляд, наибольший эффект достигается при использовании инвазивных методов коррекции и правильного ухода.

На практике я использую ферментотерапию, которая способствует размягчению рубца за счет разрушения его волокон, так же плазмотерапию для стимуляции регенераторных процессов.

В некоторых случаях актуальна процедура инвазивного радиофракционного лифтинга и лазерное лечение сосудов. В целом процедуры эффективны, но основным их минусом является опора на собственный потенциал организма. То есть они стимулируют процессы обмена и регенерации, однако конечный результат все равно будет зависеть от адаптационных свойств тканей. Именно поэтому существует огромная градация результатов от этих процедур, где один пациент получает достойную коррекцию, а другой минимальное улучшение, не всегда заметное для глаз.

 


 

Для гарантии одномоментного результата требуются более радикальные методы, которыми располагает пластическая хирургия. В сложных случаях с большим поражением кожи это действительно лучший выбор, так как метод нормализует питание и подвижность ткани. А вот в случае с эстетическими нарушениями выбор относительный, так как на месте удаленного рубца все равно останется рубец. Глубокая травма была получена ранее и от фиброза мы никуда не уйдем. В некоторых случаях такое лечение может даже усугубить ситуацию, так как проблемной ткани станет больше.

В таком случае наиболее оптимальным будет выбор в пользу СО2 лазерного лечения. А именно фракционной шлифовки. Она относится к инвазивным методикам, и проводится только докторами. По сути это аблятивный метод коррекции, который обеспечивает контролируемое удаление ткани-мишени и прогрев всего, что рядом и ниже.

 

 

Большинству своих пациентов с рубцами я назначаю лазерную шлифовку как основной метод лечения. При работе только им пациенты отмечают уменьшение плотности рубцовой ткани, увеличение подвижности кожи в месте обработки, а так же объективное уменьшение шрамов. В большинстве случаев удается перевести рубец в нормотрофическое состояние, выровнять рельеф и даже скорректировать пигментацию.
Ниже приведены примеры лечения рубцовых изменений кожи.

 

Лечение выполнялось при помощи аппарата CarbonFrax CO2

                                                                       

 

Основой такой лазерной системы является газовая лампа, главным компонентом которой является углекислый газ. В лампе также находится некоторое количество галогенов для стабилизации. При прохождении электрического импульса через лампу генерируется лазерный луч. Его длина волны составляет 10600 нм. Такой лазер не заметен зрительно, однако генерирует большое количество тепла. Не смотря не невидимость защищать глаза при работе с ним обязательно.

Сгенерированный луч проходит по системе зеркал расположенной как в самом корпусе аппарата, так и в его рабочей части. В зависимости от подключенной насадки луч приобретает ту или иную форму. Когда мы говорим о рубцах, в ход идет фракционная насадка лазера. То есть та, которая позволяет разделить один пучок на большое количество точек. При коррекции рубца лазер испаряет ткань в месте прямого действия. Это создает очаги повреждения, за счет которых будет уменьшаться объем и плотность рубца. Часть образования, не подверженная испарению, испытывает на себе значительное температурное воздействие, за счет которого коагулируют местные белки. В ответ на такое раздражение запускаются процессы регенерации, которые приводят к улучшению состояния и трофики тканей. Рубец продолжает регенерировать, как бы стремясь к идеалу

 

При работе с лазером всегда можно настроить подходящие параметры для каждого отдельного случая. Ведь все пациенты разные, как и их фиброзные изменения, а вот желание иметь красивую кожу у всех одинаковое. Поработав с разными абляционными лазерными установками могу уверенно сказать, что они отличаются. Качеством работы, комплектацией, доступностью протоколов  сервисным обслуживанием. Из списка этих машин отдельное внимание заслуживает CarbonFrax CO2 компании Adonyss. Длительный опыт работы позволяет рекомендовать его как практичную эффективную установку с хорошим соотношением цена/качество.


Рассмотрим его немного детальнее.

Аппарат имеет сертификацию FDA. Такую отметку получают средства эстетической медицины, прошедшие официальные исследования. Это гарантирует полную безопасность аппарата, говорит о его качестве, а так же подтверждает наличие терапевтического эффекта после проведенных процедур. На это стоит обращать внимание, поскольку такой аппарат может гарантировать результат на встроенных протоколах. Это защищает специалиста от технических “сюрпризов” и гарантирует пациенты результат.

 

 

 

 

Технология стремится получить максимальный результат без чрезмерного повреждения тканей и длительной реабилитации. Именно поэтому для полной коррекции рубцовых изменений требуется несколько процедур. Каждый раз при проведении лечения это стоит тобъяснять пациенту, так же нужно обращать внимание на период реабилитации. Пациент должен правильно ухаживать за поврежденной кожей, а потом и за обработанным рубцом, хорошо питаться и регулярно показываться на осмотр к специалисту.

 

 


Одним из преимуществ аппарата является его комплектация

Она включает пять разных насадок: две для хирургических манипуляций, две для фракционного лечения и одна для вагинального омоложения. При покупке такой машины ничего докупать будет не нужно.  CarbonFrax CO2 имеет максимально удобный интерфейс, все настройки аппарата доступны к изменению. Это позволяет подбирать параметры индивидуально для каждого пациента и добиваться максимальных результатов всегда.


Процедура лазерной шлифовки с представляет собой быстрый, комфортный, а главное безопасный процесс. В зависимости от размера зоны лечения специалист может наносить местную анестезию. В случае небольших рубцов я обезболивание не провожу, так как несколько быстрых импульсов пациент переносит спокойно и даже комфортно. Если мы говорим о большой зоне лечения, что бывает в случае растяжек, постакне, анестетик лучше использовать. Так вы защитите пациента от избыточного количества стресса, а себе обеспечите быструю и удобную работу на нужной мощности.

 

Технология стремится получить максимальный результат без чрезмерного повреждения тканей и длительной реабилитации. Именно поэтому для полной коррекции рубцовых изменений требуется несколько процедур. Каждый раз при проведении лечения это стоит объяснять пациенту, так же нужно обращать внимание на период реабилитации. Пациент должен правильно ухаживать за поврежденной кожей, а потом и за обработанным рубцом, хорошо питаться и регулярно показываться на осмотр к специалисту.

 

Как по мне, CarbonFrax CO2 очень практичный аппарат в доктора, который работает с эстетикой. Это может быть хирург, дерматолог, косметолог и даже гинеколог. Лазер обладает широким функционалом и позволяет корректировать не только рубцовую ткань. С его помощью возможно проведение процедуры омоложения кожи лица и других участков тела. Под действием лазера происходит коррекция рельефа кожи, выравнивается ее пигментация, так же за счет прогрева дермы происходит подтяжка кожи и уменьшение ее объема. Это одна из процедур выбора для коррекции возрастных изменений, связанных с опущением тканей лица.

 

Так же этот лазер борется с пигментацией и гиперкератозом кожи.

 

В комплекте лазера идут две хирургические насадки:

  1. Одна позволяет удалять разного рода новообразования кожи. Можно удалять папилломы, невусы, кератомы и прочее быстро и аккуратно. Лазер удаляет новообразование послойно, что дает полный контроль

    над повреждением. И если новообразование маленькое или на ножке – вы можете гарантировать отсутствие следов на коже. Бонусом является возможность удалять труднодоступные новообразования, ведь оптической системе прямой контакт не нужен.

  2. Вторая насадка используется в инвазивной хирургии с целью атравматичного испарения тканей. Чаще всего лазер используется при проведении блефаропластики, лабиопластики и при удалении подкожных доброкачественных новообразований.

 

И даже тут CarbonFrax CO2 нашел свое применение. При помощи СО2 лазера проводится лазерное омоложение влагалища или процедура “MonaLisa Touch”. Для этого используется специальная насадка, позволяющая перенаправить лазерный луч в процессе процедуры. Сама по себе процедура быстрая и безболезненная, имеет большую эффективность и, соответственно, популярна.

 

 


На сегодняшний день CarbonFrax CO2 - это выбор профессионалов эстетической медицины. Лазер сертифицирован, хорошо укомплектован и позволяет производить огромный список процедур, в которых пациенты реально нуждаются. Наличие этих процедур в кабинете значительно увеличивают результативность лечения и оставляют огромное количество довольных клиентов. Имея такую машину в распоряжении, отдельный специалист или клиника в целом значительно увеличивают свой доход. Это не самоцель работы эстетической медицины, но момент важный.  
Как показывает практика, пациенты, нуждающиеся к коррекции рубцовых изменений кожи, составляют чуть ли не половину посетителей кабинета косметолога. Поэтому крайне важно суметь грамотно помочь с этой проблемой. 

 


При лечении рубцов всегда следует анализировать причины их появления, период и механизм развития. Иногда они требуют комплексного лечения, которое подразумевает лазерную и инъекционную терапию в комбинации с правильным уходом. Зная об особенностях разных методов, специалист может успешно их комбинировать для достижения максимальных результатов.
Наука не стоит на месте и предлагает много вариантов для решения проблемы рубцов.

 

 СМОТРИТЕ ВИДЕО ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУР НА ADONYSS CARBONFRAX CO2:


Важно выбирать лучшее для вас и вашего пациента. А лучшее всегда сертифицировано и гарантирует результат. CarbonFrax CO2 как раз из этого списка. Он безопасен, комфортен и действительно решает проблемы рубцов на коже.

 

 

Читайте наши другие статьи о лазерах:

1. Какой лазер для удаления волос выбрать

2. Виды и особенности лазеров в косметологии

3. Лечение акне и постакне: на помощь приходит аппаратная косметология

4. Лазеры последнего поколения бренда Adonyss уже в Украине!

5. Возможности IPL для омоложения кожи

 

ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ В VENKO?

0% рассрочка

Бесплатное обучение (онлайн или в шоуруме)

Сертификаты FDA (США) CE (Европа)

Гарантия 24 месяца

Эксклюзивная бонусная программа

Маркетинговая поддержка как бонус!