Оформление заказа

Введите больше одного символа
044 364-16-43

Консультация

Как начать свой beauty-бизнес: 10 советов от Venko

“Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом” - гласит известный афоризм. Перефразируя его под реалии бьюти-бизнеса можем сказать: плох тот мастер, который не мечтает стать владельцем собственного салона красоты. И в самом деле, кто из работников студий/салонов  и даже крупных косметологических или медицинский центров не мечтал о том, чтобы стать независимым специалистом, открыть собственный бизнес? Но чаще всего мечты остаются мечтами… Может чуть позже, когда накоплю денег, получу еще один диплом, наработаю клиентскую базу побольше...

Узнали себя в описании? Тогда советы от Venko - для вас.

 

Совет 1: Действия превыше планирования

Любой, даже самый точный, правильный и детальный план остается пустыми словами до тех пор, пока вы не начнете действовать. Да, планирование это важно и продумать теоретические основы работы салона нужно, но установите себе точные сроки, чтобы это не превратилось в бесконечные мечтания.

 

Совет 2: Выберите свою нишу

Концепция вашего заведения - вот “мерка” по которой вы будете строить и рекламную кампанию, и разрабатывать список услуг, и подбирать помещение. Начало любого дела - в идее и бизнес-модели. Это не одно и то же: идея это концепция, а бизнес-модель детально описывает тип салона и деятельности, необходимые и доступные ресурсы, вашу целевую аудиторию, методы общения с клиентами и т.д.

 

Совет 2: Изучите рынок

Нельзя точно понять, сможет ли ваш салон удержаться на плаву, если не изучить конкурентов. Для начала можно пройтись по району, в котором вы планируете работать и посмотреть, сколько и каких заведений там уже есть (и есть ли они вовсе?). Возьмите с собой блокнот, куда будете записывать перечень услуг, цены, особенности конкурентов. Если есть возможность, попробуйте “добыть” инсайдерскую информацию об организации работы салонов. Подумайте, не перенасыщен ли рынок бьюти-услуг в вашем регионе. Если количество салонов “зашкаливает”, возможно лучше поискать другой район. Первыми вашими клиентами наверняка станут жители соседних домов, поэтому в формировании ценовой политики ориентируйтесь в первую очередь на них. В дальнейшем, когда включится сарафанное радио, у вас могут появиться клиенты, которые будут приезжать из других районов города специально к вам.

 

Совет 3: Тщательно выбирайте сотрудников

Но не старайтесь во что бы то ни стало найти мастера “со своей клиентской базой” или увести специалиста вместе с клиентами из конкурирующего салона. Ведь если мастер, переходя из салона в салон, уводит за собой клиентов, не ударит ли это в будущем по вам самим?

Проверяйте квалификацию мастеров, предоставляйте им возможность учиться, посещать тематические выставки, конференции, семинары.

Бывает так, что лучше взять активного и целеустремленного новичка, чем именитого специалиста, который давно остановился в развитии и “играет” на уже сформировавшейся звездной репутации.

 

Совет 4: Внимательно выбирайте место

Речь идет и о расположении заведения, и о самом помещении. Да, зачастую найти помещение, подходящее под требования салона по техническим характеристикам (площадь, вентиляция, коммуникации) не так просто. Но соглашаться на первое попавшееся с надеждой переделать его самостоятельно не стоит - во-первых это долго, а во-вторых зачастую съедает огромный кусок бюджета.

Второй важный момент, связанный с выбором помещения: спустя пару лет хозяин помещения



Совет 5: Не экономьте на оборудовании

Стремление уменьшить расходы - похвальное намерение. Но за счет оборудования реализовать его не следует. Причин купить качественные аппараты несколько, главные из них: надежность (хороший аппарат прослужит дольше), качество работы (плохой инструмент мешает выполнять работу на должном уровне), статус в глазах клиентов (особенно важно, если вы позиционируете себя как салон элитного или среднего класса).



Совет 7: Соблюдайте законы

Особенности учета прибыли и налогообложения, необходимые разрешения и требования (пожарные, санитарные и т.д.) - всю информацию относительно организации деятельности важно изучить заранее. Штрафы - лишь одна неприятная сторона последствий небрежного отношения к формальностям. Другая (и куда более важная) - ваша репутация. Как думаете, сколько клиентов решат уйти к конкурентам, если узнают, что санстанция оштрафовала вас за нарушение?

 

Совет 8: Сарафанное радио и интернет

Используйте все возможности заявить о себе: заведите корпоративный блог, странички вашего салона в соцсетях. Лучше, если их ведением будет заниматься специалист, но если бюджет очень ограничен, это можно сделать самостоятельно (мастера будут делать фото своих работ, а вы сделаете из них посты для соцсетей). Собственный сайт также может быть полезен, если у вас есть деньги на его создание и техподдержку.

Сайт-одностраничник отлично работает на сбор базы клиентов - надо лишь сделать форму, где клиент сможет оставить свои контакты в обмен на небольшую скидку, например. На сайте обязательно должен быть перечень услуг, цены на них и контактная информация (номер телефона администратора).

Есть также специальные программы, позволяющие организовать автодозвон клиентам, оставившим заявки на сайте (чтобы согласовать время и дату), помогающие вести учет расходных материалов и даже контролировать работу салона удаленно. Конечно, есть и минусы - такое ПО не бесплатно, поэтому не все новички могут себе его позволить.

 

Совет 9: Равняйтесь на лучших, но не копируйте

Если делать что-то, то делать хорошо. Всегда старайтесь дать максимум, пусть клиент уходит с ощущением, что ценность, полученная им на процедурах, превышает цену, которая была уплачена. Прежде чем открывать собственный салон, посетите несколько заведений подобного уровня, чтобы “подсмотреть” как организована в нем работа. Возьмите на заметку лучшие идеи, но не старайтесь создать “клона” даже если вам кажется, что вы нашли салон, идеально воплощающий вашу идею, и полностью поняли секрет его успеха.

 

Совет 10: Не останавливайтесь

Важно понимать, что салон не становится прибыльным по щелчку пальца. Спустя месяц-второй после открытия эйфория “у меня получилось!” проходит, а заведение все еще не приносит прибыли. Это нормально, ведь окупаемость салона составляет минимум полгода. Жизнь вносит коррективы и рассчитанный в бизнес-плане срок окупаемости может немного растянуться. Ориентируйтесь на бизнес-план, но не возводите его в абсолют. Если видите, что какие-то стратегии развития не работают или дают слишком низкие показатели - подумайте, как их можно улучшить, но не отказывайтесь от идеи как только увидите, что салон не вышел в плюс за три месяца.

 

 

Стрижка, укладка, маникюр, косметологические процедуры, уход за бровями-ресничками - услуги, которые пользуются популярностью даже в кризис, ведь привлекательность ценится всегда и везде. Помогите клиентам приблизиться к их идеалу красоты (но не перекраивайте насильно под собственные стандарты) и они станут возвращаться к вам снова и снова.



Рейтинг: 4 / 5 Голосов: 0

Получи 50 грн на первую покупку