+38 044 364-16-43 +38 067 463-74-75 0 800-211-641

(Бесплатная линия со всех операторов)

Корзина

Значение стерилизаторов для салона красоты

Значение стерилизаторов для салона красоты

Значение стерилизаторов для салона красоты. Их виды. Плюсы и минусы

Соблюдение гигиены и санитарии является обязательным для всех beauty салонов. К рабочему инструментарию предъявляются особые санитарные требования. Ведь его необходимо не просто мыть и вытирать после каждого клиента, а полностью дезинфицировать. И поверьте, тут одной проспиртованной ватки будет недостаточно.

После каждого маникюра/педикюра на рабочих поверхностях ножниц, щипчиков, фрез и др. остаются миллионы патогенных и непатогенных микроорганизмов и их спор. Многие из них устойчивы к воздействию жидких антисептиков, а, значит, с легкостью могут стать причиной инфицирования каждого следующего клиента.

Для эффективного и полного обеззараживания инструментов в вашем салоне должен быть стерилизатор. Он является гарантией безопасности ваших клиентов, а также прямым доказательством безупречной репутации вашего заведения.

К тому же необходимость проведения стерилизации регламентирована государственными законодательными нормами и несоблюдение может привести к потере лицензии. Что собой представляет стерилизатор, каким он бывает и как его выбирать, рассмотрим ниже.  

Что собой представляет стерилизатор для маникюрных инструментов?  

Стерилизатор для маникюрных инструментов – особенный вид оборудования, обеспечивающий безопасность услуг в салоне красоты. Он способен уничтожить абсолютно всю микрофлору, которая попала на инструмент вследствие его контакта с клиентом.  

Санитарная обработка маникюрного, парикмахерского и косметологического инструментария защищает следующего клиента и даже самого мастера от заражения бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями, в том числе от самых опасных из них - гепатитов B и C, ВИЧ и СПИДа.

Стерилизатор может обеззараживать объекты термическим, УФ и ультразвуковым воздействием.  В зависимости от того из каких материалов сделаны рабочие инструменты, можно выбрать подобное оборудование с максимально удобным способом очистки и обеззараживания.  

Стерилизация может осуществляться тремя способами:  

  • Автоклавированием (обработка горячим паром);  
  • Сухожаровым;  
  • Химическим (путем погружения инструмента в емкости с дезрастворами).

В парикмахерских, салонах красоты, кабинетах ногтевого сервиса чаще используют первые 2 способа. Реже совершается дезинфекция в специальных растворах, но она требует больше времени и некоторые инструменты для этой процедуры приходится разбирать на части. Метод химического дезинфицирования хорош только в случае наличия нескольких одинаковых наборов рабочих инструментов.    

Стерилизатор для маникюрных инструментов 

Как выбрать сухожаровой шкаф?  

Наиболее доступным, эффективным и удобным решением для бъюти салона является стерилизация сухожаровым способом. Ведь с помощью сухого жара с температурой 200-260°С удается всего за 0.5-2 часа обеззаразить все рабочие инструменты.  Сухожаровые шкафы доказали высокую эффективность стерилизации маникюрных и косметологических инструментов.

Перед тем, как выбрать сухожаровой шкаф, убедитесь, что вам не нужно стерилизовать инструменты, портящиеся от высоких температур.  Сухожаровой способ отлично подойдёт для обеззараживания пористых и полых металлических инструментов.  

Чтобы ваш выбор оказался удачным, необходимо четко определить аспекты, по которым можно найти оборудование, соответствующее вашим задачам.

  1. Оперативность. Проанализируйте ежедневную посещаемость и загруженность вашего заведения в день, чтобы подобрать сухожаровой шкаф, который будет обрабатывать инструменты в максимально допустимые сроки.  
  2. Рабочий объем. Он может быть от 1.7, 2.5 литров до 10 или больше. Для маленьких точек с относительно невысокой посещаемостью достаточно будет компактных сухожаровых шкафов с небольшим объемом камеры. Если же вы планируете расширяться, или ваш салон обслуживает более 5 человек в час, целесообразно обратить внимание на более вместительные модели, в которых можно поместить большие количества инструментария любых размеров.
  3. Стоимость. Цена сухожарового шкафа стартует от 200$ и зависит от его функциональности, узнаваемости торговой марки и наценки продавца. В магазине Venko вы можете найти стерилизатор итальянско-российского производства Panacea с наличием сертификатов европейского качества с минимальной наценкой.  
  4. Простота в обращении. Чем легче мастеру будет воспользоваться оборудованием, тем меньше будет длиться каждая процедура.  Если сухожаровой шкаф способен автоматически поддерживать установленный температурный режим в камере, то это существенно упрощает работу с ним. Температура нагрева воздуха должна легко переключаться.  Модели, работающие только с температурой 200-240°, не подойдут для стерилизации инструментов из тонкой нержавейки. Чтобы стальное лезвие не притупилось, температура воздуха должна быть в пределах 160-180 градусов.  

Важно! Чрезмерно высокие температуры (более 200 °C) снижают качество и износостойкость вашего инструмента. Если нужна более быстрая стерилизация, чем в сухожаровом шкафу, тогда используйте автоклав, в котором можно при безопасной температуре 120 °C дезинфицировать и высушить при 85 °C даже самое хрупкое стальное изделие в течение 15-30 минут.   

Какие бывают виды косметологических стерилизаторов?  

Кроме сухожарового шкафа и автоклава есть еще и такие виды косметологических стерилизаторов:  

Виды косметологических стерилизаторов

Все перечисленные виды оборудования имеют свой характер дезинфицирующего действия, плюсы и минусы.  

Особенности стерилизаторов

Если знать особенности каждого вида стерилизаторов, можно легче и быстрее выбрать максимально подходящий вариант.   

  • Шариковый стерилизатор – это специфический резервуар, внутри которого находятся шарики из кварцевого стекла. При  250⁰C стерилизация маникюрного инструмента (или нескольких наборов одновременно) проходит в течение 5-15 сек. Энергопотребление низкое (30-55 Вт). Согласно СанПиН шариковый стерилизатор способен обслужить рабочие места 3 мастеров.
  • Автоклав обезвреживает поверхности инструментария горячим паром с температурой до 135 ⁰C под давлением до 3 атмосфер. Экономно потребляет электричество и позволяет быстро обрабатывать несколько комплектов. Модели классов S и В имеют функцию сушки в вакууме, а автоклавы N – нет. Последние подойдут для стерилизации инструментария без крафт-пакета, который покрывается влагой при отсутствии сушки. Если вы все же намерены приобрести оборудование с вакуумной сушкой, учитывайте, что время стерилизации возрастет на 10-15 минут.
  • Гласперленовый стерилизатор – стакан с кварцевыми шариками, нагреваемыми до 180-240°С в течение 40-60 мин и позволяющими обеззаразить инструмент за 20-180 сек. Одобрен СЭС. После обработки инструменты необходимо остудить до комнатной температуры естественным путем.  
  • Ультрафиолетовый бокс больше подходит для хранения инструментов.  В течение 20 минут воздействия на поверхности изделий УФ лучами угнетается ДНК микробов и останавливается их дальнейшее размножение.
  • Ультразвуковые ванночки – емкости, заполняемые специальной жидкостью, в которой вырабатывается множество вакуумных пузырьков, превращающихся в волны  эффективного очищающего и обеззараживающего воздействия на поверхности инструмента.

Плюсы

У каждого вида стерилизаторов есть неоспоримые плюсы.  

  • Сухожаровой шкаф позволяет эффективно стерилизовать инструменты из любого металла, не приводя к коррозии, как это бывает когда ножницы из так называемой ржавеющей стали проходят автоклавирование.  
  • Паровой стерилизатор или автоклав – позволяет быстро обеззараживать инструменты при температурах, максимально безопасных для потребительских качеств инструментов.
  • Гласперленовые аппараты могут длительное время поддерживать высокие температуры, и это дает возможность провести полноценную дезинфекцию нескольких наборов маникюрных инструментов.
  • Шариковый стерилизатор отличается наибольшей скоростью санитарной обработки инструментария.  
  • УФ-бокс наиболее простой в использовании и не требует получения специальных навыков;  
  • Ультразвуковые ванночки компактны, подходят для ежедневной эксплуатации и позволяют быстро очистить и дезинфицировать инструмент.  

Минусы

Перед покупкой стерилизатора, взвесьте и возможные минусы каждого вида.  

  • Сухожаровой. В силу высоких температур не подходит для стерилизации неметаллических инструментов.
  • Паровой. Не может использоваться без дистиллированной воды и вызывает порчу склонного к ржавчине металла.  
  • Шариковый. Может приводить к повреждениям инструмента и сокращать срок его службы.
  • Гласперленовый. Не подходит для инструмента с полостями и шарнирами. Нужна замена шариков каждые 4-12 мес. и  нагревательного элемента каждые 2-3 года. От частой стерилизации притупляются лезвия.
  • УФ. Необходимо раз в 6 месяцев менять лампу. 
  • Ультразвуковой. Необходимо подбирать качественные жидкости (стерилянты).

Где купить стерилизатор? 

Менеджеры магазина Venko помогут вам подобрать оптимальный по цене и тех. особенностям вариант стерилизатора. В пакет услуг включено обслуживание в сертифицированном сервисном центре, гарантия и обучение работе с оборудованием для 2 ваших мастеров.

ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ В VENKO?

0% рассрочка

Бесплатное обучение (онлайн или в шоуруме)

Сертификаты FDA (США) CE (Европа)

Гарантия 24 месяца

Эксклюзивная бонусная программа

Маркетинговая поддержка как бонус!