Оформление заказа

Введите больше одного символа

Консультация

Скраб-рутина: приятные способы безопасно очистить кожу лица

О необходимости регулярно избавляться от верхнего ороговевшего слоя эпидермиса слышали все, кто хоть немного интересуется вопросами красоты и ухода за собой. Но как делать это правильно? Все ли скрабы одинаково хороши, на что обращать внимание при покупке скрабирующих средств и какие существуют салонные методы отшелушивания? Ищите ответы ниже.

 

 

Домашние скрабы - дешево и сердито?

Самый простой метод отшелушивания - жесткая мочалка. Увлажняете кожу, смачиваете спонж - протираете кожу вдоль массажных линий круговыми движениями, чуть прижимая. Периодически мочалку споласкиваете чистой водой (как вариант - отваром трав) и продолжаете до легкого покраснения кожи. Не перестарайтесь! У многих после слишком активного скраба кожа шелушится (особенно в складках на крыльях носа и щеках).

Общий принцип создания скраба дома прост - берете жирную основу и добавляете в нее абразивные частицы. Чем мельче/мягче частички - тем деликатнее скраб.

Примерами абразивов являются: отруби (овсяные и пшеничные лучше всего), манка, соль, сахар, молотый кофе, кокосовая стружка.

В качестве основы можно взять: размягченное сливочное масло или сливки, миндальное масло (или любое другое базовое эфирное масло), оливковое масло, яичный желток, натуральный майонез.

Смешали абразив с основой, если хочется - добавили ароматизатор (любое эфирное масло на ваш вкус) и волшебный домашний скраб готов.

Если же перспектива наносить на лицо майонез с овсяными отрубями вас не привлекает, скраб можно купить уже готовым. Выбирая средство, следите чтобы в нем не было спирта, эфира, желательно избегать минеральных масел и большого количества консервантов, красителей, стабилизаторов - в общем, лишней химии.

 

Механическое отшелушивание может быть аппаратным

Многим на ум сейчас придет пемза и пилочки для пяток. Да, речь идет о механическом снятии верхнего слоя эпидермиса, хоть и не в таком жестком варианте, как при педикюре.

Если мы говорим о домашних аппаратах, то это в первую очередь уз-скрабберы и устройства для алмазной микродермабразии.

Портативный Zemits Skin Expert позволяет провести ультразвуковую чистку лица в любом удобном для вас месте. Это компактный прибор, который позволяет достигать профессиональных результатов благодаря мощному излучателю (частота 28 кГц). Кроме ультразвукового пилинга есть функция фонофореза. Есть два режима работы (постоянный и переменный) и две интенсивности - высокая (режим H) и низкая (режим L). Подойдет для личного пользования и в качестве профессионального помощника для выездного косметолога. УЗ-скрабберы работают по жидкой контактной среде - это может быть вода или гель. Дома удобнее и проще пользоваться водой. Увлажнять кожу перед обработкой можно влажным ватным спонжем или с помощью пульверизатора - сбрызгивая кожу каждый раз перед обработкой.

Перед процедурой лицо распаривают. Можно посидеть над миской с горячей водой с добавлением аромамасел или заварить ромашку, череду или календулу - или другой фитосбор на ваше усмотрение. Если кожа склонна к куперозу или паровые ванны вам в принципе не нравятся - используйте гель для холодного гидрирования (используйте согласно инструкции производителя) или гель алоэ вера, поверх которого накладывают пленку. 10-20 минут под гелем - и кожа напитается влагой, а поры разрыхлятся. Аккуратно снимаете пленку отдельными участками (сначала только лоб, остальное пусть остается закрытым пленкой, чтобы кожа не сохла, затем поочередно нос, щеки, подбородок). Лопатку держат под углом 45°, сильно прижимать не нужно, чтобы не повредить лопатку или кожу.

Не следует обрабатывать сухую кожу - это не опасно, но эффекта не дает.

По окончании процедуры лицо протирают тоником, наносят крем или маску для сужения пор. Повторять процедуру можно каждую неделю для жирной кожи или по мере необходимости.

Алмазная микродермабразия - это процедура, в ходе которой верхний слой эпидермиса снимается механически (насадка с алмазным напылением работает как наждачка), а удаленные роговые клетки всасываются в резервуар устройства под действием вакуума. Процедура не болезненная, но при чувствительной коже дискомфорт может ощущаться (чаще всего это сравнивают с ощущением “кошачьего язычка” на коже). Некоторое время после процедуры кожа нуждается в повышенной защите (использовать санскрин SPF 50+, избегать декоративной косметики, агрессивных очищающих средств, спирта). Сила нажима при алмазной микродермабразии полностью контролируется вручную, поэтому важно не перестараться. Если вы раньше никогда не делали микродермабразию в салоне и не представляете как это делается, лучше обратиться к хорошему мастеру.

 

Салонные процедуры: гидродермабразия, глубокие пилинги, гальваника

Отличие салонных процедур от домашних в возможности более интенсивной проработки, которая точно регулируется профессионалом.

Некоторые салонные процедуры, такие как уз-пилинг и микродермабразия, можно провести дома, другие же можно выполнить только в салоне. К последним относятся аквапилинг, кристаллическая микродермабразия и глубокие пилинги.

Аквапилинг или гидродермабразия - это относительно новая процедура, при которой верхний ороговевший слой эпидермиса снимается с помощью струи воды, которая проходит по особой спиральной насадке и затем вместе со снятыми клетками всасывается в резервуар аппарата. Часто функция аквапилинга входит в состав косметологического комбайна (например, Zemits Wasser, сочетающий аквапилинг и кислородную мезотерапию).

При кристаллической микродермабразии кожа очищается с помощью мельчайших частичек оксида алюминия, которые подаются под высоким давлением и затем всасываются вакуумом вместе с отшелушенными клетками. Качество процедуры при этом в большей степени зависит от аппарата, а не мастера. Устройства кристаллической дермабразии стоят очень дорого, а сама процедура достаточно агрессивна (по сравнению с аквапилингом, например). Поэтому кристаллическая микродермабразия сегодня используется все реже.

Глубокие пилинги в салоне - это обработка кожи концентрированными кислотными составами. Кислоты могут быть разными, и тип кислоты определяет название пилинга - миндальный, гликолевый, AHA-кислотный и т.д. Чем выше концентрация кислот, тем активнее он работает на коже. После пилингов кожа может некоторое время сохранять покраснение и повышенную чувствительность, а через 2-3 дня начинает шелушиться. После пилингов кожа уязвима, ее нужно старательно защищать от солнца, агрессивных воздействий (механических или химических).

Рейтинг: 4 / 5 Голосов: 0