+38 044 364-16-43 +38 067 463-74-75 0 800-211-641

(Бесплатная линия со всех операторов)

Корзина

Санитарные нормы для парикмахерских

Санитарные нормы для парикмахерских

Успех строится с фундамента

Хоть и бытует мнение, что салон красоты или парикмахерская начинается с двери, дизайна и администратора, самым важным все так же остается организационная составляющая. А что может быть главнее соблюдения санитарных норм в парикмахерской? Ведь именно там персонал напрямую взаимодействует с клиентами, а, значит, все услуги должны предоставляться на высшем уровне.

Если для вас важно обеспечить максимальную безопасность и комфорт посетителей вашего салона красоты, следует ознакомиться с прописанными на законодательном уровне санитарными нормами и неукоснительно их соблюдать. Ниже можно прочитать основные положения.

Прежде всего следует помнить, что за соблюдение всех установленных законом Украины норм и правил ответственность несет владелец салона красоты. Учитывать эту информацию нужно уже на этапе строительства и оснащения новой парикмахерской или же реконструкции и эксплуатации действующего заведения. Ведь услуги парикмахерского зала должны предоставляться исключительно в надлежащим образом оборудованных помещениях. После того, как парикмахерская будет оборудована всем необходимым, обязательно пригласите инспектора санэпидемстанции для ее подробного осмотра.

Общие правила и санитарные нормы для парикмахерских, а также требования к строительству и содержанию парикмахерских четко прописаны по пунктам в тематических документах, которые можно при желании отыскать на соответствующих онлайн-порталах государственных служб Украины. Но давайте ознакомимся с отдельными разделами требований к салонам не покидая сайта.

Требования к размещению и оборудованию помещений парикмахерских

От размещения салона красоты будет зависеть его популярность и рейтинг. Парикмахерские могут располагаться как в отдельных зданиях, так и в общественных местах или торговых центрах. Разрешено оформление парикмахерских на первых этажах жилых домов, что может стать хорошей основой для формирования базы постоянных клиентов.

Помимо самой парикмахерской разрешено оформлять буфеты и бары с целью развлечения и обслуживания клиентов. Однако следует помнить, что их установку необходимо согласовывать с локальной санэпидемслужбой.

Минимальная высота стен помещения должна составлять 3,3 м. Если салон размещен в жилом доме, она должна быть равна межэтажной высоте выбранного сооружения.

Помимо парикмахерского зала обязательно должны быть предусмотрены вспомогательные помещения для комфорта клиентов, а именно: гардероб, санузел, кладовая, зал для ожидания, подсобные помещения.

Парикмахерские могут быть универсальными или узкопрофильными, предназначенными для обслуживания только женщин, мужчин или детей. Обязательно учитывайте специфику работы заведения еще на стадии планировки помещения.

оформление парикмахерского зала

Требования к внутренней отделке помещений

На стадии закупки материалов для строительных и внутренних отделочных работ, обратите внимание на их соответствие стандартам МОЗ Украины. Стены должны быть ровными, гладкими, устойчивыми к воздействию дезинфицирующих средств. Окрашивать поверхности рекомендуется в светлые тона с коэффициентов отражения не менее 40%. Стены, пол и потолок санузлов и подсобок следует сделать влагоустойчивыми, чтобы не пришлось проводить ремонт уже на второй сезон работы салона.

Требования к организации, устройствам и оборудованию рабочих мест

Каждое рабочее место комплектуется настенным зеркалом с полками, тележкой для инструментов мастера, парикмахерского кресла для клиента и подставкой для ног.

Если вы решите, что в парикмахерской должна быть сушилка для волос, учтите эти данные при планировании закупки:

  • для женского зала: 1 сушилка на 3 кресла;
  • для мужского зала: 1 сушилка на 5 кресел.

Особенная мебель требуется для оснащения детского зала. Обратите внимание, что для малышей существуют специальные оригинально оформленные кресла, подставки для ног, мойки и сушилки.

Оптимальное расстояние между рабочими местами (креслами) в парикмахерском зале должно составлять не менее 1,8 м. Крайнее кресло может быть размещено на расстоянии 70 см от стены. При параллельной расстановке кресел учитывайте, что расстояние между ними должно составлять не менее 3 м.

расстановка кресел в парикмахерской

Санитарно-техническое оснащение

Само собой разумеется, что в вашей парикмахерской должно быть установлено все необходимое инженерное оборудование. Речь идет о системах водопровода, отопления, канализации, электрического снабжения и вентиляции. Разумеется, все они должны соответствовать прописанным законом стандартам.

Требования к естественному и искусственному освещению помещения парикмахерской

Освещение также регулируется санитарными нормами. Например, в парикмахерской особая роль отведена естественному освещению. Приложите максимум усилий для того, чтобы внутрь помещения проникало достаточно света. При установке окон учитывайте, какая из сторон чаще освещается солнцем, чтобы максимально использовать этот фактор. Однако не стоит пренебрегать и средствами защиты от чрезмерно активного солнца. Ведь в летний период оно может создавать дискомфорт для персонала и посетителей. Источник искусственного освещения желательно устанавливать возле каждого рабочего места.

естественное освещение помещения

Требования к проведению парикмахерских работ и соблюдение персоналом правил личной гигиены

Обучите ваш персонал правильно обращаться с оборудованием. Перед каждым новым посетителем ваш мастер должен тщательно вымыть руки, чтобы выглядеть опрятно и не провоцировать недовольство клиента.

Руки мастера - его визитная карточка. Однако и инструменты должны быть стерильными. Для полноценной дезинфекции инструментов предоставьте вашему работнику несколько комплектов инструментов, чтобы не тратить время в ожидании завершения процесса стерилизации. Инструменты хранятся в специально отведенных местах (тележка, стол мастера, личный шкаф).

Рабочее помещение ежедневно нужно обрабатывать при помощи дезинфицирующих средств. Состриженные волосы убираются мастером в бумажный пакет после каждого посетителя.

Чистый пеньюар для клиента - необходимость. Вы должны обеспечить мастеров таким количеством расходного материала, которого бы хватило с избытком.

Закупая материалы, препараты и косметику для парикмахерской, проверяйте наличие сертификата соответствия нормам качества и положительного заключения государственной санитарно-гигиенической экспертизы.

Инструменты, используемые мастером должны находиться в закрытом контейнере и быть сухими. Если мастер не нуждается в определенном оборудовании - его следует хранить в подсобном помещении.

вытягивает волосы феном

Резюме

Для более тщательного изучения санитарных норм, прописанных для парикмахерских, обратитесь к соответствующим документам, размещенным на государственных информационных порталах или проконсультируйтесь с юристом. Помните, правильная организация работы предприятия ведет к успеху.

ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ В VENKO?

0% рассрочка

Бесплатное обучение (онлайн или в шоуруме)

Сертификаты FDA (США) CE (Европа)

Гарантия 24 месяца

Эксклюзивная бонусная программа

Маркетинговая поддержка как бонус!