+38 044 364-16-43 +38 067 463-74-75 0 800-211-641

(Бесплатная линия со всех операторов)

Корзина

Косметика для массажа: виды, особенности, противопоказания

Косметика для массажа: виды, особенности, противопоказания

Массаж - приятная, полезная и очень эффективная процедура, доступная почти в каждом спа-салоне или косметологическом кабинете. Иногда массаж проводится по сухой коже, без использования каких-либо специальных средств, но чаще всего мастер наносит на кожу специальную косметику. Массажные средства помогают усилить эффективность процедуры, делают кожу более гладкой и мягкой, а их приятный аромат позволяет клиенту максимально расслабиться и наслаждаться процедурой в полной мере.

Какая косметика для массажа бывает?

Составы для массажа могут быть сухими или жидкими. Сухая косметика для массажа изготавливается на основе талька (чаще всего это чистый тальк с ароматизаторами). Жидкие составы - это масла, кремы и гели для массажа. Преимущественное большинство мастеров используют именно жидкую косметику. О ней мы и поговорим.

Масла для массажа

Базовые масла для тела: миндальное, кунжутное, жожоба, персиковое, масло какао, ши, кокоса, абрикосовых или виноградных косточек. Эти масла могут использоваться самостоятельно. Более активные эфирные масла обычно используются в качестве добавки - пару капель эфирного масла на 5-15 мл базового будет достаточно.

Эфирные масла - эффективный инструмент ароматерапии, поэтому при выборе масла следует учитывать его влияние на психологическое и эмоциональное состояние человека. Лаванда, сандал, майоран, герань. нероли, ладан расслабляют, улучшают сон, снимают тревожность. Розмарин, пихта, апельсин, можжевельник, мята перечная тонизируют, улучшают внимание и работоспособность. Шалфей, лаванда и мелисса эффективны при головных болях.

При выборе ароматов важно ориентироваться не только на общепринятое их назначение, но и на реакцию клиента. К примеру, некоторым людям может не нравится какой-то конкретный запах, вызывать раздражение или неприятные ассоциации. Перед началом сеанса обязательно уточните у клиента, как он относится к тем или иным ароматам и подбирайте средство в соответствии с полученной информацией.

Косметика для массажа

Кремы для массажа

Кремы для массажа не такие жирные, как масляные смеси, и могут использоваться для всех видов массажа. Они быстрее впитываются, чем массажные масла и редко вызывают аллергию. Кремы - это средства универсального назначения. Их эффект будет определяться добавками - это может быть разогревающий экстракт красного перца, никотиновая кислота или имбирная вытяжка, или наоборот, охлаждающие или анестезирующие компоненты (лидокаин, экстракт календулы, ментол).

Крем для массажа

Гели для массажа

Массажные гели имеют пониженное содержание жиров (есть и полностью обезжиренные версии). Вместо масел в них используются гипоаллергенные синтетические влагоудерживающие компоненты. Гели на водной основе обеспечивают отличное скольжение по коже, не оставляют следов на тканях, но иногда могут очень быстро впитываться (для длительного сеанса может потребоваться повторное нанесение средства).

Гели для массажа

Косметика для массажа может ухудшать или ослаблять скольжение по коже. Жирная косметика облегчает скольжение, поэтому по маслу хорошо делать расслабляющий массаж. А вот крепко захватить кожную складку, смазанную жирным кремом, трудно, поэтому для растирания, разминания, вибрационных методик и глубокой проработки мышц применяют увлажняющие средства, которые повышают сцепление с кожей.

Тальк нормализует гладкость кожи, подходит для всех типов массажа, не вызывает аллергии. Поэтому тальк (с добавками или без) или детская присыпка на основе талька обязательно должны быть “про запас” в арсенале массажиста. 

Когда косметика для массажа может принести вред?

Иногда после процедуры на коже клиента могут проявляться раздражения, сыпь или отеки. Чтобы этого не происходило, обязательно уточняйте у клиента, есть ли у него аллергия или повышенная чувствительность к компонентам средства, которое вы планируете использовать.

Перед сеансом лучше провести простейший тест на чувствительность к компонентам средства - нанести на локтевой сгиб несколько капель средства и оставить на 20-45 минут. Если в месте нанесения появится покраснение или сыпь использовать средство нельзя.

Всегда следите за тем, где и как хранятся массажные средства. Особенно, если в их составе есть скоропортящиеся эфирные масла. Не храните косметику на прямых солнечных лучах, в местах с повышенной влажностью и высокой температурой, следите за тем, чтобы баночки с массажными кремами всегда были плотно закрыты. Лучшие условия для хранений косметики - темное место со стабильной невысокой температурой (10-15 ℃).

Самый гигиеничный вариант - упаковки с дозаторами. Бутылочки и флаконы с узким горлышком тоже достаточно гигиеничны, ведь набирая порцию средства, вы не прикасаетесь с основной массой средства. Чтобы максимально продлить срок жизни крема в банке, набирайте крем из нее не руками, а одноразовыми или стерилизованными многоразовыми шпателями.

Никогда не используйте косметику с истекшим сроком годности и средства, которые хранились с нарушением рекомендаций производителя. 

Тонкости выбора косметики для массажа

Вязкость, скольжение, текучесть, скорость впитывания - вот физические характеристики средства, которые учитываются при подборе средства под конкретный вид массажа и тип кожи. Чем нежнее кожа, тем аккуратнее надо на нее воздействовать и тем более скользящим должно быть средство.

Для лечебного массажа используются узкопрофильные составы - с натуральными или синтетическими лекарственными составляющими. Чтобы избежать неприятных последствий, выбирайте только качественную косметику. При этом хорошо очищенное минеральное масло может оказаться лучше и безопаснее натурального продукта сомнительного происхождения.

Средства для массажа должны быть:

  • достаточно жирными, чтобы обеспечивать легкое скольжение по коже и хорошо смягчать эпидермис. Гели для массажа с низким процентом жира в составе в качестве “смазочного” компонента могут содержать силикон или влагоудерживающие синтетические компоненты.
  • гипоаллергенными. Многие средства универсальны, то есть предназначены для использования и на лице, и на теле. Поэтому они должны быть безопасными, не содержать компонентов сомнительного качества. Лучше всего выбирать средства, которые прошли дерматологические исследования и получили подтверждение гипоаллергенности.
  • обогащенными витаминно-минералными добавками. Механическое воздействие в зоне массажа усиливает кровообращение и вещества, которые нанесены на кожу, впитываются активнее. Витаминно-минеральные добавки в массажном средстве будут очень полезны для кожи и ускорят обновление тканей после процедуры.
  • подходящими выбранному типу массажа. Для расслабляющего массажа хорошо подойдут ароматизированные масляные смеси. Для похудения - разогревающие мази, для облегчения болей - охлаждающие гелевые составы.

В массажном кабинете всегда должна быть возможность замены средства. Ведь на один и тот же состав разные люди могут реагировать по-разному. Если клиент пришел на сеанс массажа и оказалось то у него аллергия на средство, которое вы обычно используете, у вас должна быть возможность заменить средство другим, с аналогичным действием, но другого состава.

Большие упаковки средств всегда более экономичны, но покупка их оправдана только в том случае, если работа салона уже налажена и клиентов достаточно. Начинающим мастерам лучше ограничиться покупкой средств в небольших флаконах - так вы наверняка успеете использовать средство до истечения срока годности.

ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ В VENKO?

0% рассрочка

Бесплатное обучение (онлайн или в шоуруме)

Сертификаты FDA (США) CE (Европа)

Гарантия 24 месяца

Эксклюзивная бонусная программа

Маркетинговая поддержка как бонус!