+38 044 364-16-43 +38 067 463-74-75 0 800-211-641

(Бесплатная линия со всех операторов)

Корзина

Как стерилизовать инструменты и не разориться?

Как стерилизовать инструменты и не разориться?

Как стерилизовать инструменты и не разориться?

Косметологические клиники. Как много появилось их за последнее время. Каждая хочет удивить потенциального клиента уникальным спектром процедурам и запоминающимся дизайном. Важно научиться обращать внимание на мелочи, которые часто остаются за кадром. Независимо от уровня салона, мастера-косметологи должны следовать гигиеническим правилам. Стерилизация инструмента – тема, которая всегда будет сохранять свою актуальность.

Если раньше использовали метод простого кипячения, просто помещая инструмент в кипящую воду, то теперь на помощь приходят специальные аппараты – автоклавы. Давайте разбираться в том, где и как их надо применять.

Классификация

Автоклавы – сложные и высокотехнологичные аппараты, использующиеся для стерилизации разных инструментов. Они подлежат строгой стандартизации и сертификации. Классификация такого оборудования основывается на Европейском стандарте prEN 13060/1-4. Выделяют три класса по нисходящей линии требований:

  • Класс "В". Автоклав оснащен функцией фракционированного предвакуума и вакуумной сушки. Разогретый пар обладает высокой степенью проникновения, а потому для стерилизации подойдет практически любой инструмент: массивный, пористый, полый и др. После окончания простерилизованные изделия могут помещаться в специализированную упаковку (одно- или двухслойную).
  • Класс "S". В подобных автоклавах отсутствует функция фракционированного предвакуума, а потому цена на каждую модель значительно ниже. В аппаратах класса "S" установлена функция линеарного предвакуума, которая делает невозможным обработку тубулярных (полых, длинных) инструментов. Их активно применяют в косметологии еще и тогда, когда не требуется применение более сложных моделей.
  • Класс "N". Аппараты имеют ряд ограничений. Допускается стерилизация цельнометаллических и неупакованных инструментов, а также тугоплавких (<121°C) пластиковых изделий.

Рабочий цикл автоклава включает в себя такую последовательность: предподготовка, стерилизация, просушка и охлаждение.

Модели автоклавов отличаются тем, что:

  • имеют фазу предвакуума и вакуумную сушку;
  • не имеют фазу предвакуума (есть вакуумная сушка);
  • не имеют фазу предвакуума (нет вакуумной сушки).

В обоих случаях функционал остается идентичным, но рабочий цикл имеет существенные отличия.

Небольшие габаритные размеры автоклава для стерилизации класса В дают возможность повсеместного его использования и легкой транспортировки. Всего за 15 минут можно быстро простерилизовать маникюрный инструмент. В аппарате есть фаза предвакуума, гарантирующая полное уничтожение патогенной флоры. Идеально подходит для маникюрных инструментов. Автоклав для салона красоты В класса с принтером пользуется большой популярностью у косметологов.

Аппарат оснащен таким функционалом:

  • Быстрая стерилизация. Однократное использование водяной канистры. Рабочая температура +134°C и давление 2.1 бар. Время стерилизации и сушки – 3 минуты.
  • Стерилизация резины или других инструментов. Однократное использование водяной канистры. Рабочая температура +121°C и давление 2.1 бар. Время стерилизации – 15 минут, а сушки – 4 минуты.
  • Стерилизация хлопка и других инструментов. Однократное использование водяной канистры. Рабочая температура +134°C и давление 2.1 бар. Время стерилизации – 15 минут, а сушки – 8 минут.
  • Стерилизация маникюрного инструмента. Двухкратное использование водяной канистры. Время стерилизации – 5 минут, а сушки – 10 минут.

Автоклав для инструментов класса S отличается высокой эффективностью за счет функции линеарного предвакуума и сушки в конце. Аппарат оснащается более 5 программами и 2 температурными режимами (121°C и 134°C). Надежная система контроля защищает от перегрева и выводит на экран параметры, получаемые на каждом этапе стерилизации.

Автоклав для стерилизации инструментов N класса станет незаменимым помощником небольшой клиники или кабинета. Он обладает простым и понятным интерфейсом. Эта модель соответствует медицинским стандартам и гарантирует высокое качество стерилизации.

Как выбрать?

Раздумывая над тем, как выбрать подходящее оборудование, можно столкнуться с некоторыми сложностями. Используя сухожаровые стерилизаторы, рискуете пережечь инструмент. Важно обеспечить высокое качество обработки и помочь в этом сможет автоклав. Какие критерии учитываются при выборе подходящей модели?

Панель управления автоклава должна быть простой и понятной. Для косметологического кабинета или клиники важна высокая степень автоматизации. На сегодняшний день большое значение уделяется регистрации правильной работы аппарата. Лучше выбирать модель со встроенным принтером или наличием специального разъема для него.

Автоклавы работают на дистиллированной воде. Этот выбор обоснован наличием большого количества примесей, в том числе и хлора в проточной воде. В некоторых моделях предусмотрен нагрев воды за пределами загрузочной камеры. С одной стороны – это помогает уменьшить расход, а с другой – усложняет рабочий процесс.

Одним из важных критериев считается размер камеры автоклава. Этот показатель должен соответствовать общему уровню загруженности и количеству стерилизуемых объектов. Наиболее популярный размер камеры варьируется в пределах от 16 до 22 литров. На скорость стерилизации влияет количество установленных поддонов: чем их больше, тем меньше цикл. Установлено, что качественно обработанный инструмент, сохраняет свою стерильность на протяжении 10-12 месяцев.

Нужна ли фаза предвакуума? Все зависит от вида и назначения аппарата.

Цельнометаллические и бесполостные инструменты нуждаются в полной стерилизации. Вакуумный цикл важен для наконечников, завернутых и полостных инструментов. Это сделано для сохранения целостности. Стерилизация не может считаться полной, если внутри остается неочищенный воздух.

Как пользоваться?

Не зная, как пользоваться автоклавом, можно испортить дорогостоящий инструмент. Перед началом использования важно ознакомиться с технологическими особенностями устройства и детально изучить инструкцию. Перед покупкой важно заранее определиться с местом размещения в рабочем помещении. Специалисту необходимо следить за тем, чтобы автоклав не перегревался. Это касается и дорогих, и дешевых моделей.

Для вынимания простерилизованного инструмента используют специальный пинцет. Таким образом, удается предотвратить ожоги и избежать повторного заражения.. Дорогие автоматические автоклавы оснащены функцией охлаждения, а потому количество сопутствующих аксессуаров значительно снижено. Не рекомендуется открывание крышки рабочего устройства или самостоятельные попытки устранения технических неполадок. После окончания работы, автоклав надо отключить от электрической сети.

Перед стерилизацией, стоит убедиться в том, что имеющиеся инструменты и приспособления, должны обрабатываться именно высокотемпературным методом. Для безопасной работы рекомендуется соблюдение всех эксплуатационных правил и режимов работы. Грамотный подход к использованию автоклава позволит быстро и качественно стерилизовать инструментарий.

Автоклава

Стерилизация инструмента

Стерилизация инструмента – завершающий этап гигиенической обработки, который нельзя игнорировать. Для косметологической клиники или салона важно покупать оборудование, соответствующее специфике их деятельности. Температурный режим и давление подбираются в соответствии с типом инструмента.

Одной из наиболее важных особенностей профессиональных автоклавов считается система предварительного вакуума. После полной откачки воздуха, начинается последовательное воздействие вакуумного импульса и теплового излучения. Везде, где появляется необходимость в соблюдении санитарно-гигиенических требований, требуется установка автоклава.

Хотите облегчить работу мастера, сделав процесс стерилизации простым и понятным? В магазине Venko можно получить развернутую консультацию по любой модели.

ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ В VENKO?

0% рассрочка

Бесплатное обучение (онлайн или в шоуруме)

Сертификаты FDA (США) CE (Европа)

Гарантия 24 месяца

Эксклюзивная бонусная программа

Маркетинговая поддержка как бонус!