+38 044 364-16-43 +38 067 463-74-75 0 800-211-641

(Бесплатная линия со всех операторов)

Корзина

Как создать бизнес-план для салона красоты? Что для этого нужно и с чего начать?

Как создать бизнес-план для салона красоты? Что для этого нужно и с чего начать?

Главная миссия бьюти-бизнеса — не только сделать мир красивее, но и конечно же принести прибыль своему владельцу. Как и любое дело, косметология нуждается в тщательном планировании. Сегодня мы решили помочь вам, рассказав о таком необходимом моменте как бизнес-план салона красоты. 

Базовые составляющие бизнес-плана 

Давайте поговорим сначала об общих правилах — как составляются такие документы. А потом углубимся в специфику составления БП для салона красоты. Итак. Стандартный бизнес-план состоит из восьми обязательных пунктов:  

  1. Резюме. 
  2. Описание продукта (товара, услуги) — должно быть детальным, с акцентом на его преимущества, уникальность и актуальность для потребителя. 
  3. Анализ рынка — с учетом конкур ентов и того, что нового вы можете предложить рынку и клиенту. 
  4. Особенности потенциальных покупателей (клиентов) — изучаем целевую аудиторию. Оцените возрастные группы посетителей, на которые вы рассчитываете, средний уровень их достатка, интересы, потребности. 
  5. Производственный план и расчет себестоимости — затраты, которые вам потребуются и юридический план. 
  6. План продвижения — каналы и способы, которыми вы собираетесь рекламировать салон. 
  7. Организационная структура салона — управление, персонал, количество сотрудников и их должности. Штатное расписание. Круг обязанностей сотрудников. 
  8. Финансовый план.

Резюме — то, с чего начинается любой бизнес-план. По сути, это содержание, краткая выжимка из того, что вы укажете в документе. Это будут выводы, сделанные на основе детальных расчетов. Резюме должно быть кратким, емким и ярким, и включать в себя:

  • Описание проекта с его преимуществами.
  • Информацию о целевой аудитории.
  • Виды продвижения, которые вы собираетесь использовать. 
  • Необходимый стартовый капитал и его предполагаемые источники. 
  • Ключевые этапы развития проекта. 
  • Предполагаемые сроки окупаемости и потенциальную прибыль.

Бьюти-бизнес: с чего начать?

Это только со стороны кажется что в косметологической сфере все милое и красивое. На самом деле, это прежде всего — жесткая конкуренция. Чтобы не закрыться в первый же год работы под давлением, необходимо установить как достойный уровень обслуживания, так и не забыть о качественном оборудовании.

Первый момент — это юридическое оформление бизнеса. Как только вы определились, какое оборудование используете для старта, выясните, какие нужны лицензии на него, сертификаты. А еще — какой должен быть уровень и специфика квалификации персонала, который будет с ним работать. 

Можно отправиться за ответом в соответствующие органы, но лучше нанять юриста, который проконсультирует вас по этим вопросам.  Официальные документы на подобного рода косметологические услуги разнятся в зависимости от страны в которой вы собираетесь открывать свой бизнес.

Как выбрать персонал?

Следите за тем, чтобы в вашем штате были только по-настоящему квалифицированные косметологи. Дело в том, что и онлайн и офлайн переполнен объявлениями о всевозможных курсах для косметологов. Но в то же время на украинском рынке — существенный дефицит квалифицированного персонала. Когда вы все же найдете хорошего специалиста, создайте ему все возможности для профессионального развития — позаботьтесь о повышении его квалификации и комфортных условиях работы, достойной оплате. 

Сетевой бизнес: за и против

Здесь дилемма: франшиза или самостоятельное развитие? Как показывает статистика, больше всего шансов на успех у сетевых проектов (то есть двух и более салонов). Таким брендам доверяют более охотно, чем салонам-”одиночкам”. Если раньше они были редкостью, то сегодня их становится все больше. Дело в том, что сеть — это всегда отработанная схема решения маркетинговых задач, качественное оборудование и другие преимущества. Конечно, начинать стоит с одного салона. Но отметьте себе на перспективу сетевой вариант развития событий — расширение не вредило еще никому. Пусть вас вдохновляет мысль о том, что даже элитные сети салонов красоты когда-то были маленькими заведениями эконом-класса. 

Ключевой момент в решении о том, открывать одиночный салон или по франшизе известного бренда — трезвая оценка своих возможностей и усилий, которые вы собираетесь приложить. 

Где открыть салон красоты?

Традиционно, такая задача ложится на плечи риэлтора. Но если вы решили выбирать помещение сами, специалисты советуют выбирать первый этаж, и чтобы в помещении были витринные окна, выходящие на улицу. Это сделает ваш салон более привлекательным для клиентов, улучшит первичный контакт с ними — вы станете более заметны. В салоне должна быть комфортная, но несложная планировка. Не пожалейте денег на найм толкового стилиста. Даже бюджетный дизайн может быть привлекательным, если за дело возьмется профи! 

На какие факторы нужно обратить внимание: 

  • Как делают конкуренты? 
  • На какой бюджет вы рассчитываете? 
  • Обязательно учтите размеры аппаратов, которые собираетесь приобретать, чтобы все поместилось и не слишком загромождало пространство. В косметологическом кабинете должно быть место еще и для клиента :).

Не забывайте и о транспортной развязке. Непосредственная близость метро или автобусной остановки сыграет вам только на руку. 

Купить готовый бизнес или арендовать салон красоты? Или начать все с нуля? Выбор только за вами. Цель магазина Venko — помочь вам и обеспечить профессиональным и качественным оборудованием для косметологических процедур:

Venko — не просто оборудование, но полноценный бизнес-партнер, который предоставляет вам полный маркетинговый комплекс для развития.

Надеемся, наша статья была вам полезна. И совершенно не сомневаемся, что полезным для вас будет оборудование от ведущих разработчиков. Широкий ассортимент, 0% рассрочка, бесплатное обучение и тест-драйв, всесторонняя маркетинговая поддержка и многое другое ждет вас в интернет-магазине. 

ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ В VENKO?

0% рассрочка

Бесплатное обучение (онлайн или в шоуруме)

Сертификаты FDA (США) CE (Европа)

Гарантия 24 месяца

Эксклюзивная бонусная программа

Маркетинговая поддержка как бонус!