+38 044 364-16-43 +38 067 463-74-75 0 800-211-641

(Бесплатная линия со всех операторов)

Корзина

Как содержать парикмахерские и косметологические инструменты в порядке?

Как содержать парикмахерские и косметологические инструменты в порядке?

Стерилизация и  соблюдение правил хранения инструментов – важнейшее условие работы салона красоты, парикмахерской, маникюрного кабинета, тату-салона. Несоблюдение норм дезинфицирования и хранения принадлежностей увеличивает для мастеров и клиентов вероятность риска заражения тяжело излечимыми заболеваниями. Чтобы этого не случилось, следует использовать специальные приборы для стерилизации и хранения косметологических инструментов.

Что нужно для стерилизации инструментов?

Стерилизация – полное удаление микрофлоры с поверхности инструментов. Этому процессу могут подвергаться любые предметы, в том числе и манипулы, используемые мастером в ходе косметологической процедуры, стрижки, маникюра или педикюра. Этот процесс проводится многократно, поэтому инструменты должны быть профессиональными, то есть изготовленными из специальных медицинских сплавов, стойких к дезинфицирующему воздействию (высокой температуре, контакту с химическими веществами).

дезинфекция инструментов

Стерилизация проводится в несколько этапов:

  • механическая обработка;
  • дезинфекция;
  • стерилизация.

Механическая очистка – удаление с поверхности инструмента остатков волос, ногтей, жира. Ее делают при помощи специальных щеточек, а затем очищенные предметы помещают в дезинфицирующий раствор. Если инструмент испачкан кровью, дезинфицирующая обработка проводится до начала механической очистки.

Дезинфекция проводится специальными растворами химических средств. Важно строго соблюдать требования, выдвигаемые к работе с дезинфицирующими средствами, чтобы не испортить инструменты и достигнуть нужного эффекта от процедуры. Спонжи, а также другие подобные им тканевые расходные материалы не дезинфицируются. Они одноразовые и используются в индивидуальном порядке, после чего выбрасываются. Продезинфицировать их невозможно. Следите за тем, чтобы жидкость полностью покрывала щипчики, ножницы, манипулы. Выдерживайте нужное время процедуры.

Завершающий этап – стерилизация. Для этой процедуры используются специальные аппараты – стерилизаторы.

Для обработки рабочих инструментов в салонах красоты и косметологических клиниках используются разные виды стерилизаторов:

Самые удобные и эффективные – сухожаровые шкафы, воздействующие на инструменты высокой температурой (до 200 °C). Такая высокая температура в течение одного часа убивает возбудителей болезней, устраняя их с поверхности инструментов.

Как хранить косметологические инструменты?

Инструмент, очищенный и обработанный в сухожаровом шкафу или автоклаве, нужно правильно хранить. Для этой цели используются специальные боксы, обеспечивающие стерильные условия. Важно исключить контакт со старыми или поврежденными манипулами, щипчиками, кусачками, пилочками. Таких предметов вообще не должно быть в кабинете косметолога, поскольку для работы они более не пригодны.
Идеальный вариант для хранения обработанного оборудования – ультрафиолетовые стерилизаторы. Они дополняют эффект стерилизации, а также герметично закрываются. Эти боксы можно использовать не только для хранения, но и для транспортировки очищенного инструмента.

Что нужно для хранения парикмахерских инструментов?

Парикмахер должен хранить свои инструменты в специальных контейнерах, крафт-пакетах, а также ультрафиолетовых стерилизаторах. Расчески, брашинги должны храниться в тележках с закрытыми ящиками или в специальных чемоданчиках или саквояжах. Ножницы, бритвы и другие металлические инструменты – в закрытых чистых лотках из стекла и металла.

Перед работой с каждым новым клиентом мастер должен доставать подготовленные, прошедшие стерилизацию инструменты из такого лотка тележки. У мастера должно быть несколько комплектов продезинфицированных инструментов, на случай, если во время работы он что-то уронит и, чтобы не заставлять посетителя ждать, пока нужные мастеру «помощники» пройдут спецобработку. Такой подход дисциплинирует мастера, а также акцентирует внимание клиента на том, что в вашем заведении гигиене и стерильности уделяется большое внимание.

стерильный пакет

Где приобрести все необходимое для хранения и правильной стерилизации инструментов?

Большой выбор сухожаровых шкафов представлен в онлайн-гипермаркете красоты Venko. Они различаются по объему, типу управления. Также здесь представлены автоклавы, ультразвуковые очистители, ультрафиолетовые стерилизаторы, бактерицидные облучатели. Посетите выставочный зал Venko в Киеве, чтобы ознакомиться со всеми устройствами и изучить особенности функционирования каждого аппарата.

ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ В VENKO?

0% рассрочка

Бесплатное обучение (онлайн или в шоуруме)

Сертификаты FDA (США) CE (Европа)

Гарантия 24 месяца

Эксклюзивная бонусная программа

Маркетинговая поддержка как бонус!