+38 044 364-16-43 +38 067 463-74-75 0 800-211-641

(Бесплатная линия со всех операторов)

Корзина

Что такое сухожаровой шкаф и как им пользоваться

Что такое сухожаровой шкаф и как им пользоваться

О необходимости стерилизации инструментов, которые используются при потенциально травмоопасных процедурах, наслышаны все. Всего один крошечный порез во время маникюра может стать причиной возникновения тяжелого заболевания, избавляться от которого придется годами. А некоторые грибки могут “мигрировать” от человека к человеку, минуя царапины и ранки. Опасности подвержены как клиенты, так и мастера. Поэтому вопросам очищения, дезинфекции и стерилизации в салонах красоты уделяется немало внимания. Чаще всего для этого используются сухожаровые шкафы.

Сухожаровой шкаф - что это такое?

В отличие от дезинфекторов, которые лишь уменьшают количество бактерий, но не способны справляться с вирусами и спорами грибков, стерилизаторы уничтожают все микроорганизмы, воздействуя на них сухим горячим воздухом. Инструмент после такой процедуры полностью стерилен и безопасен.

Сухожаровые шкафы достаточно дороги, массивны, занимают больше места, чем кварцевые или уф-стерилизаторы. Но по причине высокой эффективности очистки лучше не скупиться, ведь от этого зависит безопасность и гигиеничность предоставляемых вами услуг.

Для маленького помещения может быть достаточно компактного сухожарового шкафа на два маникюрных набора. Эти приборы могут работать в разных температурных режимах - 160-260℃. Выставить нужный режим помогут механические или электронные терморегуляторы. Обычно программы очистки предполагают автоматическую установку времени, но в некоторых моделях этот параметр устанавливается вручную с помощью таймера.

Как правильно закладывать инструменты в сухожаровой шкаф?

Перед закладкой инструмент необходимо продезинфицировать, подготовив к предстерилизационной очистке. Процесс включает мытье в ультразвуковой ванне (для механической очистки) и обработку дезинфицирующим раствором (иногда такие растворы заливают сразу в уз-мойку). После дезинфекции инструменты промывают в проточной воде и высушивают. Затем их раскладывают на полках стерилизатора (в разобранном виде) включают прибор.

Новички часто интересуются, можно ли использовать крафт-пакеты в сухожаровом шкафу. Да, конечно. Закрепленные скрепками крафт-пакеты сохраняют инструменты внутри стерильными до трех суток после стерилизации. Если пакет закрывают лентой-самоклейкой, стерильным содержимое остается на 20 суток. Пакеты с термопайкой сохраняют стерильность помещенного внутрь инструмента на 30-50 суток. Если же использовать двойной пакет с термопайкой (один пакет внутри другого, каждый запаивается отдельно), то срок сохранения стерильности продлевается до 60 суток.

Очень удобно стерилизовать в пакетах инструменты, разобранные на персональные комплекты по назначению - у мастера под рукой всегда будет возможность взять стерильный набор нужных ему инструментов.

Как мыть сухожаровой шкаф?

В том, что необходимо поддерживать оборудование в чистоте, нет никаких сомнений. Но как очищать технику так, чтобы она после “генералки” продолжала работать исправно? Если речь идет о сухожаровых шкафах, то борьбу за чистоту придется вести в основном снаружи. Ведь внутренняя поверхность стерилизуется вместе с инструментами. Использовать какие бы то ни было моющие средства внутри шкафа не нужно, достаточно протирать чистой водой. При работе шкаф внутри сильно нагревается и плохо смытое очищающее средство начнет гореть, оставляя следы. Поэтому оптимальный вариант - мойка дистиллированной водой с последующим просушиванием.

Как правильно выбрать сухожаровой шкаф

Выбор сухожаровых шкафа проходит в несколько этапов:

  • Оценка масштаба вашего бизнеса. Чем больше клиентов салон обслуживает каждый день, тем больше комплектов стерильного инструмента будет расходоваться. Соответственно - тем большего объема шкаф требуется.
  • Мониторинг рынка. Просмотрите предложения всех доступных вам продавцов. Отметьте понравившиеся варианты, но не спешите с покупкой. Перед этим узнайте как можно больше о самих продавцах: сколько лет на рынке, какие гарантии дают (есть ли сертификаты на продукцию, постпродажная поддержка, сервисное обслуживание), пообщайтесь с клиентами и послушайте их отзывы о сотрудничестве с компанией-дилером.
  • Поговорите с менеджерам нескольких компаний, попросите их совета в выборе. Сравните советы и определите модель, которая понравится больше всего. Нелишним будет пообщаться с мастерами из других салонов, узнать их мнение по поводу разных моделей стерилизаторов.
  • Посетите выставочный зал крупной компании и посмотрите понравившуюся модель вживую. Оцените габариты, дизайн, общее впечатление от работы прибора.

Когда окончательный выбор сделан и вы уверены и в приборе, и в продавце - можно покупать. Так вы будете уверены, что оборудование прослужит вам верой и правдой, а продавец, при необходимости, поможет с сервисом.

ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ В VENKO?

0% рассрочка

Бесплатное обучение (онлайн или в шоуруме)

Сертификаты FDA (США) CE (Европа)

Гарантия 24 месяца

Эксклюзивная бонусная программа

Маркетинговая поддержка как бонус!